Китай в XXI Веке: Сценарий Кризиса

The Epoch Times25.04.2005 Обновлено: 06.09.2021 13:37

В истории та или иная страна периодически становится эпицентром бури, которая захлестывает остальное человечество. В новое время источниками тектонических сдвигов, потрясших мировое сообщество, становились наполеоновская Франция, большевистская Россия, гитлеровская Германия. В ближайшие 10-15 лет наибольшую угрозу нашей планете представляют дне страны — США и Китай. Глобальная опасность, исходящая от этих гигантов, кроется как раз не в их мощи, а в их внутренней слабости.

Отложим анализ проблем США до следующего раза и обратимся к быстрорастущему Китаю, который стремительно превращается в глобальную воронку, способную затянуть в себя остальной мир.

В последние десятилетия Китай демонстрирует сверхвысокие годовые темпы роста ВВП, которые за последние 20 лет выросли в 20 раз. Наши «левые» экономисты указывают на преимущества китайского социализма по сравнению, например, с либеральным реформаторством в России. Нисколько не симпатизируя либералам, отметим, однако, что в «коммунистическом» Китае не было и нет никакого социализма в марксистском понимании этого термина, как не было его и в СССР. А что есть? Есть общественный строй, производный,по своей природе, от описанного Марксом «азиатского способа производства», только на более высокой технологической основе. Строй бюрократический, этатистский, где все структурирование общества идет не по оси отношений собственности, а по оси власти. Именно власть в Китае выполняет роль стержня, на котором крепится все общество. Выньте этот стержень (как получилось только что в Ираке) — и общество утратит целостность и низвергнется в хаос.

Внутренняя слабость Китая состоит в стремительно нарастающем антагонизме между бурно растущей «новой» экономикой и крайне ригидной государственно-властной системой, противящейся серьезной модернизации. Уже сегодня целые пласты китайской экономики, включая огромный теневой сектор, ускользают от бюрократического контроля. Попытки государства сохранить тотальный контроль над обществом, ввиду отсутствия политической реформы, не приносит результата. Складывается ощущение, что Пекин пытается избежать прямой конфронтации старых политических сил и «новой» экономики путем государственного стимулирования ускоренного роста сил и «новой» экономики путем государственного стимулирования ускоренного роста. Но этот рост не сопровождается адекватными структурными реформами.

Перечислим лишь некоторые слагаемые грядущей катастрофы.

Ускоренно разрушается китайская община — главный фактор стабильности традиционного общества. Напомним, именно разрушение общины столыпинскими реформами стало решающим фактором русской революции. Ежегодно, несмотря на все ограничения, из деревни в город прибывают 12 миллионов китайцев. Носители пролетарско-эгалитарной психологии, сталкиваясь с социальным расслоением, представляют собой взрывной горючий материал.

Все больше разрастается пропасть между процветающими прибрежными провинциями и депрессивными внутренними сельскими районами, где проживают 800 млн. человек. Их заработок составляет 15% от дохода горожан. 54% населения живут на 2 доллара в день, ведут натуральное хозяйство и в состоянии поддерживать лишь простое воспроизводство. 300 млн. китайцев не способны существовать без помощи государства.

Рост доходов за последние 10 лет почти на 300% порождает эффект «растущих ожиданий», который является мощным фактором революционных перемен. Замечено, что революции происходят не тогда, когда уровень жизни падает (тогда начинаются бунты), а когда рост уровня жизни отстает от ожиданий.

В госсекторе нарастает чреватый обвалом банковской системы груз безнадежных кредитов. Неизбежное банкротство тысяч госпредприятий, которое все труднее оттягивать, выбросит на улицу новые десятки миллионов рабочих.

Крайне ритуализированная страна, которая, казалось бы, пронизана конфуцианской моралью терпимости и ненасилия, Китай неоднократно в своей истории демонстрировал взрывы такой данной жестокости, которая не уступает «лучшим» западным образцам. Под кажущимся надежным слоем восточной мудрости, регламентированной вежливости и смирения в самой народной толще скрываются клокочущая ненависть и мстительность. В истории этой страны социальные потрясения оборачивались миллионами жертв.

Исторический опыт свидетельствует: такие масштабные перемены, вторжение столь радикального нового в традиционное общество никогда и нигде в мире не происходили без социального катаклизма. Ни быстрая демократизация, ни осторожный реформизм, ни ужесточение режима в пиночетовском духе не способны, на мой взгляд, предотвратить «большую кровь».

Нам не дано знать, какие конкретно формы примет грядущая китайская катастрофа. Очевидно, это будет комбинация острейшего социального взрыва, столкновения огромных масс населения, спровоцированных экономическим кризисом и параличом государственной системы. Вполне вероятен и распад страны. Отметим, что особой опасностью для России станет практически неудержимый поток беженцев.

В принципе, существует два варианта развития кризиса. Первый, самый опасный — второе издание «культурной революции». Его гибельность заключается в том, что в условиях такого масштабного социального землетрясения у правящих элит, как правило, возникает соблазн тушить революционный пожар методом встречного огня войной. Повод для этого и искать не надо —  Тайвань. В этом случае Китай превратится в эпицентр глобального коллапса, фатального для всего человечества. В интересах всех исключить вариант развития событий.

Второй вариант предполагает быстрое устранение КПК от власти (как это было в России в 1991 г.). Возможность такого варианта зависит от того, насколько компартия «изношена» властью и подвержена демонтажу по сценарию КПСС. Главное — появятся ли политические силы, способные заполнить вакуум власти? Ясно одно: в отличие от своих соседей — Тайваня и Южной Кореи, совершивших относительно бескровный переход от авторитаризма к демократии, Китаю предстоит неизмеримо более трудный выход из тоталитаризма.

Относительно мирный исход приближающегося кризиса возможен лишь в благоприятной международной ситуации, исключающей искушение других держав воспользоваться временными трудностями Китая. Мировое сообщество должно действовать слаженно и солидарно с крупнейшей страной мира, проходящей через полосу кризиса. Ведь от этого зависит выживание человечества.

Владимир Николаевич Миронов — профессор МГМИМО МИД России публикация статьи в журнале «Власть», № 1 за 2004 год

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
Рекомендуем
Комментарии
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА