Пинг-понг от Вороновой

The Epoch Times20.09.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Анастасия Воронова. Фото автора

Восходящей звездой в мире настольного тенниса называют Анастасию Воронову. Ей немного за 20 год, а различных титулов у девушки столько, что стены мало, что развесить все медали.

Она — неоднократная чемпионка России и Европы. В рейтинге по стране входит в пятерку сильнейших мастеров настольного тенниса. С ней беседует наш корреспондент.

— Настя, в пинг-понг стучишь с пеленок?

— Ракетку взяла в руки в 9 лет. В этом возрасте пришел в школу тренер, а это была Светлана Николаевна Авдеева и отобрала в секцию несколько девчонок. Среди них была и я. Начинала играть на старых столах из ДСП, тогда еще не было пластиковых. А первую в жизни ракетка мне досталась от старшей сестры Натальи. Она в молодости также увлекалась настольным теннисом. Но затем остыла к этому виду спорта.

— В Москве тогда была мода на пинг-понг?

— Тогда в столице был теннисный бум, но я ведь родилась в Ярославле. 10 сентября 1985 года. Жили мы на улице Саукова. Пинг-понг мне настолько нравился, что могла играть с утра до вечера. А первые результаты пришли уже в 11 лет. Тогда отличилась в Нижнем Новгороде, где на чемпионате России среди кадетов заняла второе место. Я играю левой рукой, а это для правшей «смертельно». Леворукие игроки — всегда неудобные соперники для правшей. А еще у меня есть коронка — крученый удар справа.

— В школе было не до математики?

— А вот и не угадали! Как раз математику я любила из школьных предметов. Могла любую задачку решить и щелкала их, как орехи. У меня математический склад ума, что здорово помогает в спорте. Я любого соперника могу «раскусить» еще до игры. Ну а там уже — дело техники. В школе мне не все давалось легко. Сложнее всего было с русской литературой и историей. Эти предметы требуют времени и усидчивости, а у меня соревнования начались и приходилось много ездить по стране.

— За какую команду сейчас играешь?

— За МГФСО. А вот моя лучшая подруга Женя Петухова — за спортивный клуб «Луч». С ней мы подружились не только потому, что она моя землячка и родилась в поселке Семибратово, что в Ярославской области. С ней еще в школе мы успешно выступили на командном первенстве Европы в Братиславе. В школе я стала мастером спорта. Было это, когда училась в 9 классе. С Женей мы отличились и на чемпионате Европы среди юношей в 2002 году. Тогда мне присвоили звание мастера спорта международного класса. А в 2005 году успешно выступила на чемпионате мира среди взрослых.

— В сборной вряд ли еще найдется девушка, которая рано вышла замуж и продолжает выступать на высоком уровне. Как тебе это удается? Ведь мужа кормить надо, стирать за ним, убирать квартиру…

— Так муж у меня также теннисист! Его зовут Давид Саркисян и в мире настольного тенниса его хорошо знают. Мы с ним были знакомы давно, ведь приходилось выступать на многих соревнованиях. А познакомились мы с ним в спортивном зале комплекса «Чертаново». Встречаться начали после того, как он меня с Женей пригласил к себе в гости. Свадьбу сыграли в Ереване. Гостей было около 100 человек. Пришлось даже нарушить спортивный режим и пригубить сухого красного вина. Мне нравится армянская кухня. Особенно кюфта — это взбитое мясо. Но больше всего я люблю плов. А из напитков могу себе позволить немного пива.

— С травмами приходилось выступать?

— Куда без них денешься! Однажды перед самым чемпионатом России подвернула ногу и пришлось выступать с тугой повязкой. Она настолько мешала, что в результате заняла только шестое место. Теперь дала себе слово с травмами не играть. Вернее, стараюсь их не получать.

— Какой вид спорта любишь смотреть по телевидению?

— Большой теннис! Люблю смотреть на лучших представителей в теннисе, который является старшим братом пинг-понга. Особенно мне нравится, как среди женщин выступает младшая сестра Марата Сафина Динара. С каждый годом играет все увереннее. Ей удалось уже дважды обыграть мисс крика — так еще называют Марию Шарапова. Через две недели стартует «Кубок Кремля» и буду болеть за Динару. А вот Шараповой на этот раз не будет — у нее травма. Недавно болела за шахматистку Александру Костенюк. И недаром. Она все же стала чемпионкой мира.

— Квартиру на призовые купила в Москве?

— К сожалению, в нашем виде спорта пока призовые не такие, как в большом теннисе. Мы ведь паримся у стола до седьмого пота, а получаем по сравнению со старшим братом гроши. Вот поэтому и приходится снимать квартиру в столице и копить на новое жилье. Но в такими призовыми это произойдет нескоро.

— Чего ты боишься в жизни?

— Высоты! Недавно ездили в Армению. У него дыхание перехватывает, когда маршрутка петляет по горным дорогам и кажется, что еще несколько сантиметров и автомобиль сорвется в пропасть. В Карабахе мы с Давидом участвовали в турнире по настольному теннису и всех легко обыграли. Вот бы так на турнирах международного уровня!

— Какая у тебя мечта?

— Стать олимпийской чемпионкой, а если по жизни — купить дом в Испании или Италии. И жить долго и счастливо.

— Маленький белый шарик цокает и его звук можно услышать на всех континентах. Повсюду сейчас распространен пинг-понг. Так игру называли вначале а сейчас настольный теннис…

— Нет ни одного дру­гого вида спорта, название которого произошло бы от рождающихся в нем звуков. Футбол — тут все ясно — нога и мяч. Регби, бадмин­тон — от названия их родины. Альпинизм — тоже понятно: горовосхождения начинались с Альп. Пинг-понг — это не название городка, где появилась игра, и не имя человека, приду­мавшего ее. Это цоканье шарика — звук, который рож­дается при одном его ударе — «пинг» и при другом — «понг». А родоначальником настольного тенниса считают ла­ун-теннис. В переводе с английского — это «теннис на лужайке». Но лаун-теннис требовал, по крайней мере, двух необходимых условий — лужайки и хорошей пого­ды. А это бывало не всегда. Тогда большой теннис сделали маленьким, перенесли его под крышу и стали играть на столах.

— А когда впервые появился пинг-понг?

— Говорят, что в конце XIX века в Англии. Примерно в то же время начали играть в него и в России. В Петербурге существовал клуб «Крикет и ла­ун-теннис», где проводились пар­тии пинг-понга. На рубеже XX столетия в Берлине открылось «Пинг-понг-кафе». Там стояло сразу восемь столов для игры. Пинг-понг начала века — это скорее деталь жизни привилегированного клуба, чем настоящий спорт. Об этом говорит даже одежда игроков. Женщины одева­лись в длинные вечерние платья, на мужчинах были смо­кинги. Прикольно…