Все новости » Видео » Фотогалерея » Скала Парус – каменный великан, неподвластный времени

Скала Парус – каменный великан, неподвластный времени

    Скала Парус — каменный великан, неподвластный времени.


    /epochtimes.ru/ Время возводит горы и прокладывает новые реки, время стирает цивилизации и создаёт новые. Хотя время безжалостно относится ко многому, оно оберегает некоторых. Возможно, скалу Парус, что неподалёку от Геленджика, время обходит стороной?

    В 15 километрах от Геленджика, неподалёку от Прасковеевской щели, на берегу Чёрного моря возвышается каменный великан. Это скала Парус — нерукотворное чудо природы. Скала направлена перпендикулярно линии моря и стоит в полном одиночестве, как будто последняя из тех, кто остался и не в силах отступить назад.

    Длина скалы 25 м, высота 30 м, а толщина лишь около метра. Эти уникальные геометрические параметры и послужили основанием для имени. Скала Парус состоит из желтовато-серого мелкозернистого плотного песчаника.

    Одна из версий гласит, что скала является остатком слоя песчаника, который прослеживается и на береговом обрыве, и на морском дне. Его существование служит доказательством наступления моря на берег. Штормы и ветер низвергли огромные массивы скал на протяжении 50 метров. Непонятно только, как скале удалось выстоять.

    Береговой обрыв образован чередующимися пластами светлых песчаников и тёмных сланцев — флиши. Из-за различной прочности пласты разрушаются неравномерно. Флиши круто вздымаются вверх и теряются в сосновом лесу.

    Скалу Парус также окружает мистический оттенок. Одна из легенд связана с Прометеем. Владимир Рыбников предполагает, что Прометей был прикован невдалеке от горы Нексис в Геленджике. Изучив труды Эсхила, он пришёл к мнению, что Прометей, скорее всего, страдал именно на скале Парус, которая является раздробленной «игрушкой ветров».

    Кроме того, половина скалы, простоявшей в воде тысячи лет, как будто срезана гигантской молнией. Неподалёку от Паруса также находится группа дольменов, указывающих на возможное сакральное значение скалы. Может, именно внимание богов Олимпа позволило ей простоять так долго.

    Так это или нет — туристам неважно. Скорее всего, их привлекают не загадки древнегреческого эпоса, а банальное любопытство. Каждый лично хочет полюбоваться этим чудом природы. В начале 1970-х годов скала Парус была объявлена государственным природным памятником. Так что, если будете проезжать мимо, не забудьте заглянуть.(epochtimes.ru)





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top