Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Сказка для взрослых или быль про снеговика

Сказка для взрослых или быль про снеговика


/epochtimes.ru/ По традиции в новогодние праздники во всех городах открываются многочисленные ярмарки и сказочные цветные огоньки. В Европе веселье начинается гораздо раньше, так как рождественские праздники здесь отмечаются в основном в декабре. Ярмарки сопровождаются разными развлечениями, предлагая обилие всяких вкусностей, сувениров и украшений. Аренда шатров в это время стоит недёшево, поэтому каждый старается сделать что-то лучшее для людей, чтобы продвинуть свой товар.

Обычно развлекают публику зимой Деды Морозы и Санта Клаусы, а также нарядные Снегурочки и Снеговики. В основном они исполняют роль массовиков-затейников с добрыми шутками-прибаутками, чтобы всем было весело. Но ещё пару столетий назад лютую зиму очень боялись. Образ зимы, представленный в виде Мороза, был довольно лютым, впрочем, как и положено холодному созданию.

Снеговик якобы впервые был изготовлен в 1493 году итальянским архитектором, скульптором и поэтом Микеланджело Буонарроти. Так утверждают историки. Иллюстрация снеговика появилась в одной из старинных детских книжек с песнями. Книга эта хранится в немецком городе Лейпциге и сейчас, так как впервые она была издана именно там. Но эта снежная фигура совсем не была похожа на доброго милого снеговика, которого наши современники стараются изобразить.

Как и холодный мороз, снег также отождествлялся с суровым зимним холодом, поэтому снеговиков боялись. Норвежцы, например, верили, что встреча с ним небезопасна, то есть не предвещает ничего хорошо и лучше её избежать. Даже нельзя было разглядывать фигурку поздним вечером из-за шторы и тем более лепить её в полнолуние. Для нарушителей это грозило ночными кошмарами и неудачами в делах.

Но снеговиков всё же лепили, почитая зиму, и в начале XIX века произошёл переломный момент. Суровые «лица» снеговиков стали чуть добрее. В итоге за пару столетий эти мистические существа в сказках и мультфильмах уже проявляли заботу о людях. Их по-своему очеловечили не только укутав шарфами шею, но и «вооружили» улыбкой, длинной «любопытной» морковкой-носом, пуговками на одежде, метёлками в руках. А чудесный снеговичок «в Холодном сердце» даже превзошёл все человеческие страсти, спеша на помощь людям в беде и постоянно жертвуя собой. Такая доброта сделала его по-своему вечным.

Когда много снега, то снежные человечки видны в каждом городе и парке. Постоянно устраиваются конкурсы на лучшего или самого большого снеговика, а дети ради забавы лепят их повсеместно, заражая порой взрослых своим неугомонным наивным энтузиазмом. Российский снеговик, установленный в Лианозовском парке в 2013 году ростом около девяти с половиной метров, был занесён в Книгу рекордов Гиннеса. А самого высокого слепили в 1999 году в городе Бетел, что находится на Аляске в США. Его высота достигла 35 метров.

Вот так со временем Доброта победила холод и страх в человеческой душе, и это не сказка, а быль… (epochtimes.ru)



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top