Все новости » Китай » Сказки Срединного государства: про одинокую горную сосну, тигра и черепаху

Сказки Срединного государства: про одинокую горную сосну, тигра и черепаху

логотип Epoch times
Сказки Срединного государства: про одинокую горную сосну, тигра и черепаху

Одинокая горная сосна. Фото: pixabay.com/ru/photos

В Древнем Китае сосна была символом долголетия. Многие люди приписывают ей и более духовные качества, такие как крепость духа, стойкость и даже бессмертие за её вечно зелёную крону. Древние люди одухотворяли её и сложили немало сказок. Вот одна из них…

На юго-западе Срединного государства простираются высокие горы. Они столь высоки, что многие вершины скрыты облаками от человеческих глаз, и с виду кажется, что эти громады необитаемы. Но и здесь можно встретить зверей и птиц, облюбовавших высокие горы за их безлюдье.

На одной из таких высоких гор жил громадный тигр.

Небольшая пещера служила ему укрытием от непогоды. Грозный рык этого великана разносился эхом по горам, и все звери в страхе разбегались.

Только гигантская черепаха всегда спокойно вслушивалась в этот рёв. Никто не знал, сколько ей было лет, да и кто мог её видеть, если она больше напоминала островок среди изумрудной глади озера у подножия непроходимых скал.

Когда черепаха выползала на сушу и вытягивала свою длинную шею, чтобы пощипать травку, она больше напоминала небольшого динозавра, пасущегося на склоне горы.

Спускаясь вниз, чтобы поохотиться, тигр часто заглядывал в гости к черепахе, ведь она была такая старая и мудрая, что её можно было слушать бесконечно.

Тропинка к черепахе проходила мимо одинокой сосны, которая возвышалась на середине горы. Корни дерева проросли сквозь расщелины твёрдого камня, борясь за жизнь с другими растениями, семена которых заносил сюда ветер.

Свою территорию гордая сосна не хотела делить ни с кем. Только могучего тигра, идущего в гости к черепахе, или большую черепаху, когда та ползла встретить полосатого друга, приветствовала сосна.

Но чем дольше длилась дружба тигра и черепахи, тем больше она раздражала сосну, и у дерева появилось непреодолимое желание прекратить их встречи.

Она думала-думала, но ничего не могла придумать, и ствол стал чернеть от внутренней злобы. Дух коварства и зла заметил это и тут же поспешил на помощь; так у сосны появились коварные мысли…

Сказки Срединного государства. Сказка про одинокую горную сосну, тигра и черепаху.

Сказки Срединного государства: про одинокую горную сосну, тигра и черепаху. Фото: pixabay.com/ru/photos

Ничего не подозревающие друзья продолжали встречаться и беседовать, но однажды, когда черепаха в очередной раз отправилась в гости к тигру, она услышала приветствие сосны, которая затем спросила:

— Куда направляешься, достопочтимая черепаха?

— Как всегда, иду навестить своего приятеля Тигра, хочу рассказать ему одну давнюю историю, которая его позабавит…

Сосна тяжело заскрипела, застонала, прикидываясь удивлённой и расстроенной:

— Ох, зря ты это надумала, он тут недавно говорил о тебе, как о глупом головастике, возомнившем о себе невесть что!

Черепаха от изумления остановилась, затем вся поникла, развернулась и медленно побрела обратно к себе в изумрудно-зелёную воду, где никто не мог увидеть её обиду.

Спустя какое-то время тигр спускался с горы навестить свою старую приятельницу и услышал от сосны тот же вопрос:

— Куда идёшь ты, король всех зверей?

— Тебе ли не знать, сосна, что я спешу к мудрой черепахе.

— А стоит ли? Она не так давно смеялась над тобой, называя тебя глупым тигрёнком, которого она может легко утопить в своём озере.

Тигр замер от удивления. Чего-чего, но этого он никак не ожидал. Помедлив немного, он развернулся и медленно побрёл к себе в пещеру.

Сказки Срединного государства. Сказка про одинокую горную сосну, тигра и черепаху.

Тигр. Фото: pixabay.com/ru/photos

С тех пор тигр обходил стороной черепаху, не осмеливаясь подойти и тем более спросить её о чём-нибудь. Черепаха тоже не оказывала ему больше никакого внимания.

Но сосна поплатилась за своё коварство: её ствол почернел и стал усыхать. Вскоре она больше не могла сопротивляться ветрам и упала вниз…

По материалам you-books.com

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем