Все новости » Обо всём понемногу » Семья » Сказкотерапия для взрослых

Сказкотерапия для взрослых


Старые добрые сказки, наполненные чудесами и волшебством, на которых вырос каждый взрослый человек, учат тому, что добро всегда торжествует. До определённого возраста человек верит в эти чудеса, живёт ими. Но наступает взрослая жизнь, полная проблем и переживаний, и он начинает думать, что в реальной жизни нет места чудесам. И совершенно напрасно. Такой психотерапевтический метод, как сказкотерапия, показывает, что без сказки невозможно полноценное развитие человека. Ведь взрослый — это тот же самый ребёнок, только утративший свою свободу и лёгкость.

Сказкотерапия (лечение при помощи сказок) — достаточно эффективный способ в борьбе со многими психологическими проблемами. Зародился он очень давно, но современные психологи взяли его на вооружение сравнительно недавно, этот метод доказал, что имеет право существовать. Благодаря такому способу лечения происходит не только творческое развитие личности, воображения, фантазии, но и исчезают многие психологические проблемы, особенно в тех случаях, когда у человека уже не хватает собственных ресурсов на их разрешение. Человек проживает свою ситуацию в сказке, находит конструктивные пути выхода из неё. У него появляется жизненный выбор.

В основе метода лежит глубокая работа со сказкой. Для этого могут использоваться народные или авторские сказки, но наиболее эффективна сказка, сочинённая самим клиентом. Во время сеанса он сам составляет её, моделирует собственное поведение и находит пути выхода из сложившейся проблемы.

Сеансы сказкотерапии могут проходить как в групповом режиме, так и в индивидуальном. Групповые занятия или тренинги рассчитаны на небольшую группу, до 10 человек, что обеспечивает наибольшую результативность. Во время сеанса тренер создаёт обстановку, способствующую рождению собственной истории.

Сказкотерапия обычно включает в себя и такие методы, как инсценировка и арт-терапия. Они позволяют клиенту раскрыться в полной мере, осознать свою проблему. Психотерапевт во время сеанса активно работает с группой. Его задача сводится к тому, чтобы как можно глубже проникнуться ситуацией клиента, определить его чувства и что его беспокоит. Это позволяет убрать с жизненного пути все камни и двигаться вперёд, без проблем и переживаний.

Во время процесса создания сказки все внутренние проблемы, лежащие глубоко в бессознательном, выходят наружу. Как правило, опытный психотерапевт может вытащить наружу самые глубинные проблемы, о которых клиент может и не подозревать. Полученная сказка используется для следующих целей: психодиагностической, прогностической и коррекционной. Диагностический этап позволяет выявить все основные проблемы. При коррекции клиент пытается найти способы их решения. В это время в его сознании происходят позитивные изменения, он начинает видеть основной источник проблемы. Затем он делает прогноз развития этой ситуации.

Сказкотерапия для взрослых позволяет переписать свою жизнь, обрести счастье и изменить стратегию поведения во многих ситуациях. Проигрывание сказки даёт человеку некий толчок к саморазвитию, самосовершенствованию.

Метод сказкотерапии достаточно прост, но очень интересен, а самое главное — он даёт превосходные результаты, чему вы сами будете приятно удивлены. Сочинять сказки вы можете и дома. Вы увидите вашу проблемы со стороны. Сочиняйте сказки и становитесь счастливее!



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top