Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Сколько стоит очистить окружающую среду в Китае

Сколько стоит очистить окружающую среду в Китае



Чрезмерное загрязнение окружающей среды в Китае, связанное с промышленным бумом, является одним из самых серьёзных факторов социальных и экономических проблем в стране. Китайские специалисты подсчитали, что решение этой проблемы требует огромных финансовых затрат.

22 сентября китайская газета Economic Information сообщила, что во время прошедшего накануне форума, посвящённого проблемам окружающей среды, один из специалистов-экологов прямо заявил, что в стране окружающая среда и интересы народа были принесены в жертву развитию экономики и росту ВВП.

Он также отметил, что приведение состояния экологии к приемлемым показателям будет стоить десятки триллионов юаней (1 трлн юаней = $160 млрд).

Руководитель института окружающей среды при Китайском народном университете (Жэньминь) Ма Чжун считает, что для роста экономики очень важны имеющиеся в стране демографические и экологические дивиденды, однако в настоящее время их практически не осталось.

«Вес экономики Китая составляет одну десятую часть мировой экономики, однако при этом Китай тратит пятую часть всех расходуемых в мире энергоресурсов. Грязные выбросы в Китае уже давно превышают способность окружающей среды их принимать. Таким образом, экологические дивиденды в стране уже превратились в экологический долг. В Китае загрязнены 360 миллионов му (25,2 млн га, прим. ред.) пахотной земли. Чтобы её очистить, необходимо потратить 60 триллионов юаней ($9,7 трлн)», — говорит Ма.

Он также сообщил, что в Китае быстрыми темпами происходит опустынивание земли. По его словам, в настоящее время необходимо рекультивировать несколько миллиардов му засушливых земель, очистить несколько десятков тысяч рек, плюс к этому ещё загрязнение воздуха, на всё это понадобятся десятки лет и огромные финансовые средства.

Согласно данным опубликованного в апреле отчёта о состоянии почвы, подготовленного Министерством охраны окружающей среды и Министерством земли и природных ресурсов КНР, из-за загрязнения в стране уже не пригодны для использования более 3,3 миллиона гектар пахотной земли.

В одной из самых крупных аграрных провинций — Хунань — загрязнению подверглось три четверти площадей рисовых полей.

Ранее один из чиновников Министерства окружающей среды КНР отметил, что выбросы металлургических и горнодобывающих предприятий сильно загрязняют почву вокруг их территории, в то же время используемые крестьянами в больших количествах химикаты и пестициды, а также химические добавки в кормах для животных, тоже сильно загрязняют пахотные земли.

В конце прошлого года руководитель департамента по охране экологической среды Министерства по охране окружающей среды КНР Чжуан Готай сказал, что для решения проблемы загрязнения почвы в стране потребуется от одного до нескольких десятков триллионов юаней.

Согласно опубликованному в марте совместному отчёту Научно-исследовательского центра развития при Госсовете КНР и Всемирного банка, преждевременная смертность и проблемы здоровья нации, вызванные ухудшением экологии, ежегодно наносят Китаю экономический ущерб в размере от $100 до $300 миллиардов.

По словам бывшего министра здравоохранения КНР Чэнь Чжу, из-за загрязнения воздуха ежегодно в Китае преждевременно умирает 500 тысяч человек.

В опубликованном в марте отчёте управления по охране окружающей среды КНР говорится, что из 74-х китайских городов, в которых были проведены исследования, только в трёх качество воздуха соответствует национальным стандартам.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top