Will van Wingerden/unsplash/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Will van Wingerden/unsplash/CC0 Public Domain

Сколько витамина D организм производит на солнце

Автор: 19.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Витамин D называют «солнечным витамином», потому что он в больших количествах вырабатывается в организме при воздействии ультрафиолета на кожу. За несколько минут, проведённых днём на солнце, организм синтезирует до 1000 ME витамина D, чего весьма трудно достигнуть путём употреблении продуктов.

По мере приближения осени солнечного света становится всё меньше. А пасмурные дни и вовсе уменьшают шансы запастись солнечным витамином. И это действительно может стать проблемой. Люди, проживающие в северных широтах, чаще сталкиваются с дефицитом витамина D особенно зимой.

Существует два способа, чтобы исправить это: больше бывать на солнце и есть пищу, богатую витамином D. Витамин D содержится в рыбе (лосось, тунец, печень трески) и в морепродуктах. Но гораздо проще синтезировать его под влиянием ультрафиолета. Поэтому попытайтесь выделить драгоценное время и больше бывать на улице.

Почему важен витамин D

Под термином «витамин D» скрывается несколько жирорастворимых химических веществ (стеринов). Однако наибольшее значение играют два из них: эргокальциферол (витамин D2) и холикальциферол (витамин D3).

Витамин D контролирует в организме производство некоторых белков, благодаря чему происходит развитие хрящевых клеток, белкового каркаса, а также захват и отложение кальция в костях.

Но это ещё не всё. Витамин D влияет на рост и развитие иммунных клеток, а также, вероятно, осуществляет контроль клеточного роста. Витамин D играет важную роль в регуляции генов, которые контролируют систему иммунной защиты.

Возможно, именно эти два свойства и лежат в основе антиракового потенциала витамина D.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА