FelixMittermeier/pixabay/pixabay license | Epoch Times Россия
FelixMittermeier/pixabay/pixabay license

Сколько звёзд во Вселенной?

Автор: 13.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Люди с давних времён задаются вопросом: «Сколько звёзд на небе?» Ранее считали, что узнать это сможет лишь тот, кто сумеет попасть на небо и самостоятельно посчитать. Хотя это и слишком утрировано, но в принципе мысль была верной.

Благодаря стремительному развитию технологий и созданию сверхмощных телескопов учёным удалось открыть множество новых галактик, о которых ранее никто и не догадывался. Таким образом, назвать точное количество звёзд, расположенных во Вселенной, практически невозможно.

Оказывается, звёзды по Вселенной распределены неравномерно. В основном они собираются в группы и таким образом создают галактики. Рассмотрим, к примеру, нашу галактику (Млечный Путь). Всего в ней расположено около 100 миллиардов звёзд, хотя Вселенная состоит из триллионов таких же галактик.

Мудрецы древности были убеждены, что посчитать все звёзды на небе — это то же самое, что сосчитать песчинки на всех берегах Земли. Однако если нас не интересуют точные цифры, то приблизительно оценить можно.

Для этого понадобятся спутниковые снимки всех берегов на планете, их примерная площадь и средняя толщина слоя. Таким образом, получится выяснить объём песка на Земле, а затем его необходимо разделить на среднюю толщину одной песчинки. Конечно, цифра получится довольно грубая, но всё же это не невозможно.

Если вернуться к звёздам, то здесь в роли пляжей выступают галактики. Допустим, что в Млечном Пути находится около 1000 звёзд, а Вселенная состоит из 1000 галактик. При помощи несложных математических вычислений можно узнать, сколько звёзд должно быть в мироздании. Естественно, цифра будет грубой, потому что было много допущений, вроде размера нашей галактики средний по отношению к другим галактикам во Вселенной и т. д.

Стоит отметить, что на протяжении многих лет учёные полагали, что всего существует не более 50 миллиардов галактик, в то время как появление телескопа Hubble увеличило более чем в два раза. При этом стоит учитывать, что даже такой телескоп неспособен рассмотреть всю Вселенную.

Если не учитывать самых отдалённых галактик, то большинство из них не видны в телескоп, который работает в оптическом диапазоне. Разглядеть их можно лишь с помощью инфракрасного зонда, который получил название Herschel.

Необходимо учитывать тот факт, что подсчитывать реальное количество звёзд никто не будет: проведут обычные замеры и составят обобщающую характеристику. На сегодняшний день предполагают, что всего существует примерно триллион триллионов звёзд.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА