Скончался уральский миллиардер-меценат Владислав Тетюхин, вложивший все свои деньги в уникальный медцентр в Нижнем Тагиле

The Epoch Times31.05.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

В четверг, 11 апреля, в возрасте 86 лет умер после тяжёлой болезни основатель уникального лечебно-реабилитационного медицинского центра в Нижнем Тагиле Владислав Тетюхин. Об этом сообщает официальный сайт УКЛРЦ.

«11 апреля 2019 года после тяжелой болезни на 87-м году ушёл из жизни вдохновитель и основатель Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра (УКРЛЦ) в г. Нижнем Тагиле, доктор технических наук, действительный член РАИН Тетюхин Владислав Валентинович. Созданный им уникальный Медицинский центр стал одним из самых масштабных социальных проектов в современной истории России».

Идея строительства медицинского центра появилась у Владислава в 2008 году после посещения клиники в Германии, где ему сделали операцию на колене. Именно тогда он задумался об открытии на Урале госпиталя, который бы соответствовал европейским стандартам. В нём планировалось протезировать кости и суставы с помощью титановых сплавов.

В 80 лет Владислав продал контрольный пакет акций титанового предприятия «ВСМПО-Ависма» госкорпорации «Ростехнологии» и занялся постройкой уникального госпиталя в Нижнем Тагиле.

«Медицина — это его главная любовь после титана и авиации»,

— сообщил изданию Forbes бывший бизнес-партнёр Вячеслав Брешт.

К 2014 году в Нижнем Тагиле открылся Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр, на строительство которого у Тетюхина ушло два года времени и 3,3 млрд рублей, большая часть его состояния. Особой гордостью центра стали пять операционных, каждая из которых стоила 10 млн евро. На территории медцентра возвели шестиэтажные дома для персонала. Однако дальнейшую работу центра сопровождали трудности.

«Мы строили наш медицинский центр с расчётом, что в год будем делать 7 000 операций, — цитирует слова Тетюхина издание «Комсомольская правда», — 4 000 из них ортопедические (замена сустава, — Ред.). Но сейчас мы загружены лишь на 50-60%. Мы уже четыре года работаем, а загрузка у нас, как при старте. А ведь я создал на Урале клинику, которая ничем не уступает немецким центрам! У нас протезы делают из титана».

«Семь последних лет своей жизни до последнего дыхания было отдано им борьбе за право на медицинскую помощь для всех жителей России», — говорится в сообщении, размещённом на сайте центра.

Местные жители центр называют «Тетюхинской больницей», сейчас и трамвайную остановку собираются назвать его именем.

«Для него деньги — способ достижения цели. А цель благая — помочь людям. Знаете, он счастливый человек, — сказал мэр Нижнего Тагила Сергей Носов в интервью изданию «Российская газета». — Вы задумывались, почему слово патриотизм не вызывает должного уважения у людей? А вот с Тетюхиным всё по-другому. И пока такие люди есть, с Россией всё будет в порядке».

 

 

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА