Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Скотч: его особенности и история создания

Скотч: его особенности и история создания



Сегодня трудно представить свою жизнь без клейкой ленты-скотча. Скотч сегодня используется в очень многих сферах деятельности как в бытовых, так и профессиональных. Сегодня существует более десяти тысяч способов применения скотча, в том числе и нестандартных.

Скотч, как и многие другие изобретения, был создан случайно. Произошло это в 1923 году в США, в одной из придорожных автомастерских. Американский инженер Ричард Дрю услышал как-то за своей спиной страшные ругательства автомастеров.

Из истории

Мастера красили автомобиль в два цвета, что было модным в то время, и чтобы краски не затекли друг на друга, обклеивали автомобиль газетами, скрепляя их канцелярским клеем. Газеты постоянно прилипали к краске, чем и вызывали недовольство работяг.

Тогда у наблюдательного инженера Ричарда Дрю и появилась идея сделать клейкую ленту, которая будет легко прикрепляться к кузову и не портить краску.

Конечно, первые образцы были далеки от совершенства. Сначала в целях экономии клей Дрю нанёс только по краям целлофановой плёнки. За это лента получила прозвище «шотландка» (скотч), что на сленге означает скупой или экономный. Это название так и «приклеилось» к клейкой ленте.

Дрю усовершенствовал своё изобретение в течение пяти лет, и лишь в 1929 год скотч приобрёл современный облик. Уже более 90 лет человечество пользуется этим замечательным изобретением.

Особенности скотча

Появилось множество видов скотчей для различных целей, в том числе и двухсторонний скотч, приобрести который можно на сайте http://www.lamstore.ru/streych-i-skotch.html.

Прежде чем нанести клей на ленту, её покрывают праймером, то есть грунтуют. Праймер позволяет ленте быстро и легко разматываться, а также удерживает клей на ленте.

Основа большинства клейких лент имеет волокнистую структуру. Волокна расположены вдоль ленты, поэтому тянуть её в стороны, чтобы разорвать, бесполезно. Если же рвать наоборот, вдоль волокон, то лента легко поддастся.

 

На правах рекламы



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top