Трамвай движется по проспекту Истикляль в сторону площади Таксим 9 июня 2019 года. Хотя это главная улица, по пути можно найти несколько укромных уголков. (Вакидзаси / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Трамвай движется по проспекту Истикляль в сторону площади Таксим 9 июня 2019 года. Хотя это главная улица, по пути можно найти несколько укромных уголков. (Вакидзаси / Shutterstock)

Скрытый Стамбул: как сойти с туристической тропы и заблудиться в этом огромном городе

Автор: 05.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Стоимость проезда была всего пара монет, но они унесли меня на другой огромный континент. Позади меня, как воспоминание, были знаменитые шпили и купола дворца Топкапы и Святой Софии, а также Голубая мечеть, до предела забитые туристами. Но здесь, на азиатской стороне, называемой местными жителями Анатолией, передо мной была неизвестность и загадочность.

Когда я спустился с парома и вышел на причал, над которым на ветру развевался большой турецкий флаг, толпа людей, в основном анатолийцев, унесла меня в лабиринт глухих переулков, улиц и площадей, составляющих этот район, называемый Кадыкёй. Вскоре я, к счастью, заблудился.

Когда я вошел в крошечный продуктовый магазин, чтобы спросить дорогу, владелец был удивлен, увидев туриста. Пододвигая мне табурет, чтобы дать ногам отдохнуть, он на хорошем английском спросил, откуда я и что делаю в городе. Торопливо собирая тарелку с оливками, перцем и другими маринованными лакомствами, он настоял, чтобы я осталась ненадолго.

«Добро пожаловать в мой район», — воскликнул он, когда я удобно расположился. «Для меня большая честь видеть вас здесь!»

Известно, что Стамбул разделен Босфором, проливом, который соединяет Черное море со Средиземным морем, разделяя этот город с 15-миллионным населением на две части. В огромном городе, площадь Стамбула более 100 квадратных миль, большинство туристических достопримечательностей расположены на относительно небольшой территории европейской стороны.

В результате большинство туристов ограничиваются знакомством с местными вкусностями и удовольствиями районом Султанахмет и его окрестностей, дегустацией на Базаре специй или те, кто заблудились, ещё попадают на Гранд базар.

Но Стамбул скрывает некоторые из своих сокровищ. Конечно, лучше начать свой визит с основных достопримечательностей, но когда вы захотите увидеть больше, то можете отправиться в менее известные кварталы по обе стороны Босфора.

Кадыкёй

Например, Кадыкёй, один из моих любимых районов и бьющееся сердце Анатолии. Традиционный турецкий район, во многих отношениях, это будет опыт, существенно отличающийся от, скажем, посещения дворца Топкапы, дворца османских султанов.

Там гиды дадут вам карту и, возможно, буклет, в котором отмечены этапы долгой и сложной истории. Затем проведут вас по дворцу, указав каждую деталь, от гарема до сокровищницы, объясняя историю и значение каждой из них. Реликвии и рукописи, украшенные красочными миниатюрами и орнаментами, хранятся в музее.

А вот в районе Кадыкёй карту лучше оставить дома, а просто побродить. Пройдите квартал, а затем подумайте чего вы хотите. Независимо от вашего выбора, вы найдете продавцов, продающих все мыслимые турецкие угощения, без разграничения, где заканчивается один рынок там и начинается следующий.

Продавцы взрываются индивидуальностью, окликают прохожих и дурачатся, чтобы заставить вас купить всё, что лежит перед ними, от рыбы на льду до рядов зеленых арбузов и всевозможных перцев, а также разнообразных оливок, которых столько видов, что трудно себе представить.

Попробуйте рахат-лукум и пахлаву в пекарнях и возьмите небольшую чашку горячего густого турецкого кофе в уличном кафе, но будьте осторожны, чтобы не выпить «гущу», когда достигнете дна. А когда вы устанете ходить или, возможно, вы купили больше продуктов, чем можете унести, измените маршрут и возьмите столик в Ciya Sofrasi.

Здесь шеф-повар Муса Дагдевирен демонстрирует свои накопленные годами рецепты, которые он собирал, путешествуя по Турции, готовя в небольших кафе, изучая местную кухню и объединяя их все в свое восхитительное меню здесь. Неприхотливый, несмотря на то, что о нем пишут в крупных журналах и в шоу Netflix «Chef’s Table», он ходит сюда почти каждый день. Можно часто увидеть шеф-повара, который болтает с друзьями под солнцем за одним из столиков во внутреннем дворике.

Истикляль

А когда вы захотите полностью сменить обстановку, вернитесь обратно через Босфор и направляйтесь на проспект Истикляль, пешеходную улицу, которая изгибается примерно на милю вниз к морю. Это, по сути, главная улица города, но вы всё равно найдете укромные места по пути.

Приходите сюда в пятницу вечером, и вы вольётесь в буквально миллионную толпу людей, энергия всего этого человеческого сообщества пробегает по всей улице, это чувство не имеет себе равных в любом другом месте города. Начните с площади Таксим, возможно, захотите подкрепиться перед приключением шашлыком из донер-шашлычной в одной из многочисленных небольших палаток.

Запах жареного мяса доносится до вас, соблазняя вас поесть. Вонзите зубы в баранину, приготовленную на вращающемся гриле, и выложенную на лепешку в сочетании с зеленью, помидорами, луком и острым соусом, которого достаточно много, чтобы стечь по руке, если вы не будете осторожны.
Скрытый Стамбул: как сойти с туристической тропы и заблудиться в этом огромном городе

Стамбул в утренней дымке. (Репина Валерия / Shutterstock)

Затем спускайтесь по улице. Возле танцевальных клубов звучит громкая музыка. Уличные музыканты, сидящие на крыльце или стоящие посреди потока, играют на турецких инструментах народные песни. Магазины демонстрируют свои лучшие предложения на мигающих изображениях. Посетители чокаются, а знаменитый красный трамвай грохочет прямо посередине улицы.

На площадь Таксим можно подняться снизу по туннелю, по которому курсирует знаменитый фуникулер. Стоит не торопиться, ныряя в места по пути, такие как Цветочный пассаж, это торговый пассаж, украшенный прозрачным куполом, когда-то на этом месте был театр, который посещали султаны. Теперь это прекрасное место, чтобы насладиться трапезой в одном из многочисленных кафе и ресторанов, в шаге от суеты Истикляль.

В музее Галата Мевлеви, прямо по пути, вы можете узнать больше о странных и красивых кружащихся дервишах города, мистической медитации, которая насчитывает семь веков. Музей невинности, расположенный совсем рядом, является уникальным и привлекательным, в нем представлены около 1000 предметов из художественного произведения романиста и лауреата Нобелевской премии Орхана Памука «Музей невиновности».

Прогуливаясь по дисплеям, вы сможете заглянуть в жизни, которых на самом деле никогда не было, заглянуть в историю любви с тщательно подобранными предметами с 1970-х по 2000-е годы, собранными и организованными самим автором. Посещение музея– это прогулка по роману с 83 витринами, заполненными предметами повседневной жизни, расположенными в хронологическом порядке, соответствующем книге (это странная концепция, но как только вы посетите её, вы её поймёте.)

Ортакёй

А Ортакёй, расположенный в нескольких минутах езды на такси, – отличное место, чтобы провести последний вечер в городе. Расположенный рядом с мостом через Босфор, этот район когда-то был обычной деревней за городом. Он поддерживает это ощущение – сеть маленьких улочек с кафе, магазинами и хаммамом, восходящим к 16 веку.
Найдите столик у воды. Закажите жареного осьминога.

Наблюдайте, как исчезает день, когда заходящее солнце превращает белые шпили мечети Ортакёй, построенной в стиле османского барокко, сначала в оранжевый, а затем в красный цвет. И возвышающийся пролёт моста, что когда-то был самым длинным подвесным мостом в Европе, уносящий путешественников в Азию и в ещё миллион окрестностей.

Писатель из Торонто Тим Джонсон всегда путешествует в поисках следующей великой истории. Посетив 140 стран на всех семи континентах, он пешком выслеживал львов в Ботсване, копал кости динозавров в Монголии и гулял среди полумиллиона пингвинов на острове Южная Георгия. Он участвует в некоторых из крупнейших публикаций Северной Америки, включая CNN Travel, Bloomberg и The Globe and Mail.

Источник: The Epoch Tmes 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА