Все новости » Вдохновение » «Скупая» учительница умерла, но завещала школе 1 млн долларов

«Скупая» учительница умерла, но завещала школе 1 млн долларов


Несколько десятилетий Женевьева Виа Кава преподавала в школе штата Нью-Джерси детям с особыми потребностями и заняла особое место в их сердцах.

Фото: Aaron Burden/Unsplash

Как-то один из близких друзей назвал Женевьеву чересчур экономной.

«Её семья находилась на краю бедности в период экономического спада, что, видимо, оказало влияние, раз она стала настолько экономной», — рассказал Ричард Яблонски в интервью New York Times.

Ричард дружил с мужем учительницы больше 35 лет. Хотя супруг скончался в 1998 году, Женевьева и Ричард оставались друзьями.

«Она была потрясающей женщиной, которая освещала комнату, просто войдя, — сказал Яблонски. — У неё была невероятная улыбка».

Он отметил, что Женевьева сознательно отказывалась от роскошной жизни. Носила мало нарядов, никогда не брала отпусков и даже не купила слуховой аппарат, несмотря на необходимость.

Умерла Женевьева в 2011 году на 89 году жизни...

Но в течение многих лет учительница экономила деньги не потому, что была скупой.

За десять лет до смерти Женевьева встретилась с директором школы Эмануэлем Тригьяно и сказала, что намерена пожертвовать учебному заведению миллион долларов. Тригьяно посмеялся, не придав значения её словам, но потом получил документы.

«Я думал, что это шутка, — сказал директор в интервью NorthJersey.com.

Зная, как учительница заботилась об учениках, Тригьяно не удивился, что она оставила деньги для школы. Но ошеломляющая сумма застала врасплох.

«Я не удивился, что она что-то пожертвовала, но поразила сумма. Эта учительница была очень скромной».

Деньги Женевьевы будут использоваться для финансирования стипендий ученикам.

Любой ученик с особыми потребностями, который окончит среднюю школу и захочет пойти в колледж, будет иметь право на получение стипендии. Стипендия суммой до 25 000 $ начнёт выплачиваться с 2019/2020 учебного года.

«Её имя будет жить вечно благодаря этому стипендиальному фонду», — сказал Ричард.

Женевьева посвятила жизнь помощи другим. Нет большей чести, чем продолжать делать это после смерти.

 

Разве это не высочайший пример преданности любимому делу и безграничной щедрости, как вы считаете? Поделитесь в комментариях.

 

Источник: Epoch Times

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top