Все новости » Здоровье » Правильное питание » Сладкое способствует усилению чувства голода

Сладкое способствует усилению чувства голода

Кирилл Белан
Сладкое способствует усилению чувства голода

Частое чувство голода может быть вызвано чрезмерным потреблением сладкого. Фото: jarmoluk/pixabay/CC0 Public Domain

По мнению учёных, частое чувство голода может быть вызвано чрезмерным потреблением сладкого. Ведь сладкие продукты, как правило, содержат рафинированные углеводы, которые являются главной причиной периодически возникающего голода. /epochtimes.ru/

Рафинированные углеводы в состоянии вызвать тягу к еде спустя несколько часов после их употребления. Поэтому ограничение употребления этих продуктов может помочь людям избегать переедания.

Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition, продукты с высоким гликемическим индексом активируют центры мозга, отвечающие за зависимость и вознаграждение.

Гликемический индекс — это показатель, который отражает скорость высвобождения углеводов из продукта и скорость повышения уровня глюкозы в крови. Сахар, кукурузный сироп, белая мука или другие рафинированные углеводы имеют высокий гликемический индекс.

Цельные зёрна и овощи обладают низким гликемическим индексом. Это значит, что повышение и падение уровня сахара в крови при их переваривании происходит соответственно быстро и медленно.

В исследовании 12 участников с лишним весом употребляли два вида напитков. Один из них был на основе крахмала, подслащённого сахарозаменителем, другой — на основе кукурузного сиропа. Таким образом, оба напитка были сладкие на вкус, но обладали разным гликемическим индексом.

Сканирование мозга при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) выявило, что употребление кукурузного сиропа было связано с активацией области мозга, называемой прилежащее ядро. Эта область мозга входит в центр удовольствия и связана с формированием зависимости и чувства награды.

Таким образом, авторы предполагают, что резкое падение уровня сахара в крови, вызванное потреблением печенья, чипсов или пирожных, может не только стимулировать голод, но и способствовать пищевой наркомании.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем