Все новости » Жизнь » Слепой бегун участвовал в марафоне, а сопровождал его пушистый друг в кроссовочках

Слепой бегун участвовал в марафоне, а сопровождал его пушистый друг в кроссовочках


Томас Панек стал первым слепым участником марафона United Airlines New York City Half Marathon, который прошёл 17 марта в Нью-Йорке. Дистанцию протяжённостью 21,08 км Томас пробежал в сопровождении лабрадора-поводыря, и даже не одного, а троих, сообщает издание CBS News.

В ежегодном марафоне United Airlines New York City Half Marathon участвовали в этом году около 24 тысяч человек разных возрастов и с разными физическими возможностями.

Томас пробежал дистанцию за 2 часа и 20 минут. С ним поочерёдно бежали три лабрадора — Вафли, Уэстли и Гас. Каждый пёс пробежал в меру своих возможностей дистанцию около 4,8-8 км. Финишировал бегун со своим старым другом Гасом, заботливо обутым в маленькие кроссовочки.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от New York Road Runners (@nyrr)

Спортсмен является генеральным директором некоммерческой организации Guiding Eyes for the Blind, которая бесплатно поставляет обученных собак-поводырей для слабовидящих людей.

По словам Томаса, в гонке он участвовал не ради достижения каких-либо результатов или преодоления собственных трудностей. Участвуя в марафоне, спортсмен собрал средства для программы «Бегущие гиды», которая направлена на дрессировку собак-поводырей для сопровождения слепых бегунов. С их помощью слабовидящие люди получают новые возможности в жизни.

Томас потерял зрение 25 лет назад.

«Когда я потерял зрение, я был слишком напуган, чтобы продолжать бегать», — сказал он в интервью CBS This Morning.

Вскоре Томас привык к своему состоянию и попробовал бегать с человеком-гидом в паре. Однако это ему не понравилось.

«Хотя многие бегают с беговыми клубами, в конце дня вы участвуете в своей собственной гонке. И когда вы привязаны к другому человеку, это уже не ваша собственная гонка. Независимости уже нет».

В 2015 году бывший морской пехотинец Ричард Хантер, также потерявший зрение, предложил Томасу организовать программу «Бегущие гиды». Партнёры собрали группу специалистов по обучению собак-поводырей для бега на большие дистанции. Для дрессировки брали 18-месячных щенков лабрадоров и немецких овчарок.

Скриншот/cbsnews.com

«Базовый набор навыков для собаки-поводыря и беговой собаки одинаков, — объяснил Томас. — Они ищут препятствия и следят за тем, чтобы человек, который слеп, как я, был в безопасности».

Участие в гонке с собакой-поводырём повысило осведомлённость людей о некоммерческой организации, поставляющей бесплатно собак слабовидящим спортсменам. Томас показал своим примером, что с пушистыми друзьями для них нет ничего невозможного.

Скриншот/cbsnews.com

 

 








Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top