
Слишком белый «Оскар»: пять чернокожих актёров, которые заслуживали номинации на «Оскар»
В этом году вокруг «Оскара» разразился скандал, потому что среди 20 номинировавшихся актёров нет ни одного темнокожего. В прошлом году сложилась похожая ситуация. Это вызвало дискуссии о «слишком белом» «Оскаре». /epochtimes.ru/
Вот пять талантливых чернокожих актёров, которых за карьеру так и не номинировали на «Оскар».
Дэнни Гловер
Дэнни Гловер сделал потрясающую кинокарьеру. Всем нравился его герой в «Смертельном оружие» и их дуэт с Мэлом Гибсоном.

Дэнни Гловер и Нейт Паркер в фильме Relativity Media «За пределами света». (Сюзанна Теннер / © Blackbird Productions / LLC, 2013 г.)
Гловер сыграл ярких злодеев в фильме «Цветы лиловых полей» (1985), который номинировали на 11 «Оскаров», и в «Свидетеле» (1985) (8 номинаций на «Оскар»). Но сам Гловер так и остался без номинации.
Джеффри Райт
Герой Райта Пиплз Фернандез в «Шафте» (главную роль сыграл Сэмуэль Джексон) был по комически блестящим. Райт всегда был безупречным в своих ролях, повышая рейтинг любого фильма, где снимался.

Джеффри Райт прибывает на премьеру фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2» в Microsoft Theater в понедельник, 16 ноября 2015 г. (Jordan Strauss / Invision / AP)
«Вероятно, один из самых недооценённых актёров своего поколения Джеффри Райт благодаря таланту успешно воплощает любую роль, за которую берётся», ― говорится на профайле актёра на IMDB.
Райт был близок к «Оскару» после «Сирианы», но его самая запоминающая роль ― художник Баския в одноимённом фильме.
Гугу Мбата-Роу
Мбата-Роу сравнительно недавно обрела популярность, но в 2014 г. у неё были две роли, которые заслуживали номинации на «Оскар». В фильме «Белль» она играет дочь английского адмирала и чернокожей женщины, которая пытается найти своё место в английском обществе XIX века.
В картине «За кулисами» она играет восходящую поп-звезду, которой приходится преодолевать проблемы с её агентством.
Критики высоко отметили её игру в этих фильмах. Но хотя она была на голову выше остальных номинанток, её не выдвинули на «Оскар». Зрители смогут снова насладиться её игрой в новом фильме «Свободный штат Джонса», где она играет главную роль вместе с Мэтью Макконахи.
Идрис Эльба
Карьера Эльбы началась с телесериала «Прослушка», где он впечатлил своей харизмой. Затем Эльба сыграл роль Нельсона Манделы в фильме «Долгий путь к свободе», которая достойна была «Оскара».

Актер Идрис Эльба, победитель в номинации «Выдающееся исполнение мужским актером в роли второго плана» в «Звери без нации» и «Выдающееся исполнение мужского актера в телевизионном фильме или мини-сериале« Лютер »», позирует в пресс-центре во время 22-го Ежегодная награда Гильдии киноактеров в Shrine Auditorium 30 января 2016 года в Лос-Анджелесе, Калифорния. (Джейсон Мерритт / Getty Images / Тернер)
Его мощная роль в «Безродных зверях» в этом году также заслуживала номинации. Но нет.
Дэвид Ойелоуо
Ойелоуо известен в Великобритании ролями в телесериалах и в театре. Он сыграл много второстепенных ролей в американских фильмах, таких как «Линкольн», «Последний король Шотландии», «Прислуга», «Красные хвосты», «Дворецкий», «Самый жестокий год» и скоро завоевал репутацию талантливого актёра.
Его яркое исполнение роли Мартина Лютера Кинга в «Сельме» в прошлом году, которое не было отмечено американской киноакадемией ― это одна из причин возникших споров о «слишком белом Оскаре».

(Слева направо) Актеры Джессика Ойелоуо, Дэвид Ойелоуо и семья на мировой премьере «Звездных войн: Сила пробуждается» в кинотеатрах Dolby, El Capitan и TCL 14 декабря 2015 года в Голливуде, Калифорния. (Джесси Грант / Getty Images / Disney).
Возможно, эта подборка актёров ― не самый наглядный пример, ведь трое из них ― граждане Великобритании. Американская киноакадемия никогда не любила британцев. Как осмеливаются британские актёры отнимать «Оскаров» у американских! В своё время американская актриса Мариса Томэй в борьбе за «Оскар» победила великую Ванессу Редрейв. Никого не волновала, что Редгрейв ― легенда английского театра, это скорее было воспринято как минус. Политика, политика… Определённо одно: американская киноакадемия всегда отдавала предпочтение американским актёрам.
Версия на английском
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times