Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Обо всём понемногу » Туризм и отдых » Словакия: информация для туристов

    Словакия: информация для туристов


    Авиабилеты

    Чтобы попасть в Словакию, нужно в первую очередь приобрести авиабилеты. Чтобы купить авиабилет, сегодня необязательно куда-то ехать. Можно сделать это не выходя из дома через Интернет. Причём на специальных сайтах можно найти самые выгодные предложения по низкой цене. Такие сайты, как правило, партнёрствуют с различными перевозчиками, поэтому могут подобрать наиболее удобный для вас рейс.

    Виза

    Чтобы попасть на отдых в Словакию, необходимо оформить шенгенскую визу в соответствии с правилами Евросоюза, куда входит страна. Для этого необходимо заполнить анкету заявителя на сайте словацкого МИД. Распечатывать анкету не нужно. В само консульство нужно принести загранпаспорт для вклеивания визы, копии страниц паспортов (внутреннего и заграничного), копии шенгенских виз, если таковые имелись раньше, цветное фото на сером фоне (3,5*4 см).

    Необходимым условием оформления визы является справка с работы с информацией о должности и стаже, заработной плате заявителя. Документальное подтверждение платёжеспособности из расчёта 56 евро на один день путешествия. Это может быть справка из банка или дорожные чеки на нужную сумму. Также необходимы транспортные билеты в оба направления — оригиналы и копии. Подтверждение бронирования номера в гостинице либо аренды жилья на весь срок поездки.

    В заключение понадобится медицинский полис в оригинале и его копия, туристический ваучер от турфирмы. Документы о владении на родине недвижимостью и другими видами собственности также будут нелишними, как гарантия возврата.

    Медицинская страховка

    Медицинский страховой полис, оформленный для визита в Словакию, должен предусматривать оплату услуг в сумме не менее 30 тысяч евро и включать неотложную помощь, а также репатриацию на родину в случае смерти или тяжёлого заболевания. Если цели поездки — активный туризм в Словакии, то лучше оформить расширенную программу страхования.

    Стоимость полиса рассчитывается из времени поездки — чем дольше длится путешествие, тем дешевле обходится каждый застрахованный день. Учитывается также возраст и состояние здоровья туриста. Самостоятельная оплата лечения обойдётся очень дорого, как и в других странах ЕС.

    Таможня

    На территорию Словакии разрешается ввозить не более 200 сигарет (блок) или 250 граммов табака. Литр крепкого алкоголя (свыше 38 градусов), 2 литра некрепкого алкоголя (вина, коктейли). Не больше 50 мл духов или 250 мл парфюмированной воды. Личные вещи должны быть в количествах, необходимых для собственного пользования. Медикаменты также можно ввозить в минимально необходимых количествах, разумнее в сопровождении рецепта.

    Отдельно стоит обратить внимание, что ввозить табак и сигареты могут только лица старше 16 лет. Алкоголь любой крепости — старше 18 лет.

    Запрещено ввозить в Словакию оружие и любые виды боеприпасов, взрывчатку, отравляющие вещества, психотропные вещества и любые наркотики. На ввоз и вывоз денежных единиц ограничений нет. Ценные вещи имеет смысл декларировать при въезде.

    Климат и время

    На территории Словакии действует континентальный климат, что подразумевает четыре сезона со своими особенностями и погодой. При этом в горных районах климат более суровый, с холодами и затяжным снежным сезоном (север страны). Неслучайно здесь развит горнолыжный туризм в Словакии и расположены лучшие зимние курорты.

    Для зимы помимо устойчивого снежного покрова характерна ветреная погода. На севере страны привычны морозы. Для зимы характерны температуры от 1 до 4 градусов ниже нуля. На севере в это время столбики опускаются до 10 градусов мороза и более.

    Лето преимущественно жаркое, с дождями, ливнями и грозами, при этом солнечная погода всё равно превалирует. Летом температура воздуха составляет 22–27 градусов тепла. Самые жаркие месяцы — июль и август.

    Время в Словакии отстаёт от московского часового пояса на два часа в летнее время. Зимой — на три часа.

    Деньги

    На смену национальной словацкой кроне пришёл универсальный евро. В настоящее время расплатиться на территории страны можно это валютой, а также долларами (не везде). Обменять иностранную валюту традиционно можно в банках, а также пунктах обмена, которые оборудованы в аэропортах, вокзалах и других пунктах въезда в страну. Также обменные пункты есть в транспортных компаниях, гостиницах, почтовых отделениях, крупных магазинах и т. д. Причём курс и комиссия везде разные. Перед обменом рекомендуется ознакомиться с условиями обмена. По опыту туристов, проводивших отдых в Словакии, самый невыгодный курс предлагают банки, но и здесь встречаются исключения.

    Безналичный расчёт распространён практически повсеместно. Дорожные чеки обналичиваются на почте и в офисах международных компаний. Практика показывает, что по выходным комиссии за обналичивание иногда повышаются.

    Транспорт

    Общественный транспорт в Словакии представлен трамваями, троллейбусами и автобусами. Есть разовые билеты и проездные на разное время.

    Такси не распространено, развито только в столице — Братиславе.

    Сообщение между городами осуществляют рейсовые автобусы и железнодорожный транспорт. Стоимость билетов на поезда и электрички достаточно низкая. Несмотря на гористую местность страны, большую часть территории опоясывают железные дороги. Качество перевозок и уровень обслуживания в поездах держится на высоте. По выходным билеты продаются со скидками. Для студентов и туристов действуют скидки и европейские программы — скидочные карты, карты туристов, абонемент и другие льготные условия.

    Автобусы дороже поездов. При этом автобусная сеть охватывает не только расстояния между городами, но и международные перевозки. Автобусом из Словакии можно попасть в Венгрию, Австрию, Чехию, Германию и другие европейские страны. Такой вариант подходит путешественникам, приехавшим не только на отдых в Словакии, а в обзорное турне по странам. По выходным дням автобусные билеты также продаются по сниженным ценам.

    Автомобильный транспорт распространён среди местных жителей. Арендовать авто можно в любом пункте проката при наличии водительских прав. Дорожное полотно находится в хорошем состоянии, дороги проложены практически везде. При этом стоимость бензина в Словакии высокая.

    Аэропорты расположены в Братиславе, Кощице и нескольких крупных городах, однако внутренне авиасообщение развито слабо ввиду компактности страны.






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top