Все новости » Новости мира » Европа » Словакия открыла газопровод для реверсных поставок газа на Украину (видео)

Словакия открыла газопровод для реверсных поставок газа на Украину (видео)


Словакия открыла трубопровод для реверса газа из Европейского Союза на Украину. Это существенная помощь Киеву в условиях заблокированного транзита топлива из России в преддверии зимы.

Словакия во вторник запустила реверсные поставки газа на Украину. Со временем она сможет поставлять до 20 процентов годового потребления страны.

Запуск обратных газовых потоков на восток является частью ответа ЕС на решение Газпрома прекратить поставки Киеву 16 июня и на присоединение Москвой Крыма.

Россия уже три раза за последнее десятилетие блокировала газовые потоки на Украину: в 2006, 2009 и в этом году — из-за ценовых споров с Киевом. Однако российские поставки газа через Украину в Европу продолжались бесперебойно.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо сказал, что реверсные потоки из Словакии, Венгрии и Польши должны охватывать среднесрочные потребности в импорте природного газа Украины.

РОБЕРТ ФИЦО, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР СЛОВАКИИ:

«Этот новый обратный поток газа приведёт к повышению энергетической безопасности Украины. Возможность транспортировки газа с запада на восток из ЕС заложена здесь».

У Венгрии и Польши также есть трубопроводы, способные транспортировать газ на восток. Но у cловацкой трубы наибольшая пропускная способность — по ней может поставляться до 10 миллиардов кубических метров газа в год.

Газопровод Вояны-Ужгород пролегает через всю территорию Украины и является главным связующим пунктом для российских поставок в ЕС.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на церемонии открытия поблагодарил Словакию.

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ:

«От имени украинского правительства я хотел бы искренне поблагодарить наших братьев, словацкое правительство за поддержку и настоящее сотрудничество в обеспечении энергетической безопасности на Украине и в Европе».

Украина ежегодно потребляет 50 миллиардов кубометров газа. В прошлом году Россия поставила около половины этого объема.

Россия также главный поставщик нефти, угля и газа в Европу. Провод через Украину за последние месяцы стал объектом политического маневрирования из-за кризиса на востоке страны.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top