Вход в Большой зал народных собраний, где проходит IV пленарное заседание I сессии XIII Всекитайского собрания народных представителей в Пекине 13 марта 2018 г. (Ван Чжао / AFP через Getty Images) | Epoch Times Россия
Вход в Большой зал народных собраний, где проходит IV пленарное заседание I сессии XIII Всекитайского собрания народных представителей в Пекине 13 марта 2018 г. (Ван Чжао / AFP через Getty Images)

Сложная иерархия власти, стоящая за главой внутренней разведки Китая

The Epoch Times07.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Слежка, запугивание и манипуляции служат смазкой для шестерёнок, управляющих всеми коммунистическими системами. Будь то режимы прошлого или ведущая коммунистическая страна нашего времени, все системы обладают этими характеристиками.

Чтобы коммунистические лидеры могли контролировать все слои ниже, они полностью зависят от того, кто контролирует информацию. В Китае это работа государственной тайной полиции, говорится в статье, опубликованной в китайской газете Epoch Times 21 июля китайским аналитиком по внутренним делам Чэн Сяонун.

По сообщениям государственных СМИ, 15 июля китайский лидер Си Цзиньпин назначил военного начальника штаба новым директором внутреннего шпионского бюро Китая. Новый директор, Чжоу Хунсю, теперь руководит Центральным бюро безопасности (CSB).

У ЦСБ есть такая же тактика запугивания с применением сильного оружия, что и у других коммунистических секретных служб прошлого, таких как КГБ или Штази. CSB в просторечии называется «телохранителем» штаб-квартиры Коммунистической партии Китая (КПК), так как номинально она действует для защиты политических деятелей.

Ченг написал, что продвижение по службе является весьма необычным, узурпируя обычный порядок продвижения по службе. Кроме того, Хун имеет опыт работы в армии, а не в сфере наблюдения. Но по словам Чэна, даже при том, что этот выбор может ещё больше поставить под угрозу пожизненное правление Си над КПК, у китайского лидера другие приоритеты.

Си нужна лояльность

Хотя публичные подробности о Чжоу или его преданности Си отсутствуют, Ченг отмечает, что процесс найма был беспрецедентным.

До назначения Чжоу предыдущий директор ушёл в отставку в 2019 году. Должность руководства CSB оставалась вакантной в течение полутора лет. Чэн сказал, что с тех пор, как бюро было создано во времена Мао, оно никогда не обходилось без директора.

Кроме того, Чэн сказал, что кто бы ни руководил разведывательным сообществом Китая, фактически является лидером КПК. Это потому что тот, кто сможет контролировать наибольшее количество высокопоставленных чиновников, будет иметь наибольшую власть в партии. Должностные лица, осуществляющие мониторинг, за что отвечает ЦСУ, имеют решающее значение для этого контроля.

Ченг сказал, что в рамках этой, в особенности маоистской системы, восстание среди высокопоставленных чиновников становится ценным актом. Чиновники не могут встречаться наедине, потому что секретари безопасности всегда сообщают о своих действиях. В дальнейшем они связываются по телефону, так как личное использование запрещено, и телефоны также находятся под наблюдением.

Таким образом, ЦСУ действует не только как защитник должностных лиц, но и как система круглосуточного наблюдения.

Мониторинг и контроль политиков — источник власти лидера КПК. Чэн сказал, что, вероятно, Си не доверял следующим кандидатам в очереди на продвижение в иерархии бюро. Ченг добавил, что борьба за власть, скорее всего, снова началась в высших эшелонах КПК.

Согласно государственному изданию DW, назначение кого-то за пределами CSB означало избежать приёма на работу кого-то, кто долгое время был вовлечён в борьбу за власть на верхушке КПК. В других случаях сообщения СМИ о вступлении Чжоу в должность были ограничены.

Чэн сказал, что ход Си — палка о двух концах. Ченг сказал, что наём со стороны — это метод для Си, чтобы справиться с этой борьбой за власть на высоком уровне. Однако это также ставит под сомнение корысть высокопоставленных чиновников CSB, поскольку им больше не гарантируется продвижение по службе.

Чэн предупредил, что это может посеять сомнения в лидерстве Си.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Дэниел Холлрепортёр из Сакраменто, штат Калифорния, специализирующийся на вопросах, связанных с Китаем. Он переехал в Китай один и оставался там почти семь лет, изучая язык и культуру. Он свободно говорит на китайском.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА