Город Варанаси с видом на реку Ганг 4 августа. Ганг, самая почитаемая река Индии, страдает от загрязнения, и новое индийское правительство обязалось очистить ее. (Венера Упадхаяя / Великая Эпоха) | Epoch Times Россия
Город Варанаси с видом на реку Ганг 4 августа. Ганг, самая почитаемая река Индии, страдает от загрязнения, и новое индийское правительство обязалось очистить ее. (Венера Упадхаяя / Великая Эпоха)

Сложная задача по очистке Ганга для правительства Индии

The Epoch Times03.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Верховный суд Индии недоволен премьер-министром Нарендрой Моди, который во время предвыборной кампании обещал очистить реку Ганг.

«Вы не демонстрируете активности для защиты Ганга», ― заявил суд, дав правительству две недели для выработки плана.
За последние 30 лет в Индии было принято много планов по очистке самой почитаемой индийской реки, но ни один из них не оказался успешным.

Общественность надеялась, что в этом сможет преуспеть Моди, потому что он сам родом из Варанаси, города на берегу Ганга и центра индуизма. В день, когда он выиграл выборы, он пообещал очистить Ганг, заявив: «Пришло время сделать немного для матери Ганга».

Придя к власти, он сформировал отдельное министерство по очистке реки, которое возглавила Ума Бхарти, индуистская монахиня (саньяса), одна из его приближённых лидеров.

Она ответила на жалобы верховного суда, заявив, что правительство считает очистку реки важной задачей и «для её осуществления не будут жалеть сил».

Политическая воля

«Новое индийское правительство имеет поддержку, деньги, но у них нет моральной силы для осуществления плана», ― говорит Рама Раута.

Раута ― член национального управления бассейна реки Ганг, организации, которая была создана в 2009 г. для охраны Ганга.
Она говорит, что не имеет значения, кто находится у власти, была реализована только маленькая часть плана, принятого в 1985 г. Она говорит, что на очистительные работы выделяются деньги, но неизвестно, куда они деваются.

Купание в Ганге

4 августа ― первый день месяца Шраван по индуистскому календарю. В этот день миллионы людей собираются на берегах Ганга для омовения и приношений главному храму. Ступеньки, ведущие к реке, пахнут человеческой мочой, разложившимися цветами и другим мусором, который плавает в реке.

Река настолько загрязнена, что ежегодно 60% населения Варанаси заболевает инфекциями, переносимыми водой. Это вызвано тем, что нечистоты и промышленные отходы каждый день сливаются в реку. А индуистское поверье, что смерть в Ганге приносит освобождение, превратило его в плавающее кладбище.

«Ганг никогда не будет очищен, если мы будем возлагать эту задачу исключительно на правительство», ― говорит д-р Гопал Прасал Адхикари, специалист по санскриту, который живёт в Варанаси уже 38 лет. Он считает, что каждый житель должен заботиться и с уважением относиться к реке. С его точки зрения основной трудностью для властей является заставить людей самим ответственно относиться к чистоте реки.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА