Слухи про любовниц бывшего лидера Китая не подверглись цензуре

Автор: 05.02.2021 Обновлено: 05.02.2021 12:07

Внезапная отставка известной ведущей Центрального телевидения Китая (CCTV) недавно стала поводом для китайских интернет-пользователей заняться любимым время-препровождением: поболтать о частной жизни бывшего лидера компартии Цзян Цзэминя.

Цзян был генсеком компартии Китая (КПК) с 1989 по 2002 года. Но он сохранял влияние на самых высоких уровнях власти, по крайней мере, до конца 2012 года. Цзян хорошо известен своей склонностью к положительному освещению своего образа в СМИ.

Однако про него ходит много слухов как о нетребовательном бабнике. Например говорят, что одной из его любовниц была 53-летняя Ли Жуйин, ведущая программы новостей CCTV. Когда она неожиданно уволилась с должности, которую занимала 30 лет, в Интернете сразу возникло много слухов и обсуждений.

«Любовницу жабы уволили», — написал интернет-пользователь Yusa Jiangtian на популярной социальной медиа-платформе Weibo. Цзяна часто называют таким прозвищем. Многие подобные комментарии были оставлены под новостью об уходе Ли Жуйин.

Как правило, уничижительные замечания о бывших и нынешних китайских коммунистических лидерах сразу удаляются из Интернета цензорами. Однако в этот раз наблюдается длительная задержка, вероятно преднамеренная, учитывая продолжающийся конфликт между сторонниками Цзян Цзэминя и новым руководством страны.

Цзян был не только самым влиятельным человеком в Китае на протяжении многих лет, но и работал над тем, чтобы оставить сеть своих сторонников после ухода. Си Цзиньпин, лидер партии с ноября 2012 года, в течение последних 18 месяцев предпринимает немалые усилия для искоренения этой сети. В частности, он блокировал Чжоу Юнкана, бывшего главу безопасности, которого Цзян продвинул в Постоянный комитет Политбюро, главный орган КПК. После отставки Цзяна Чжоу продолжил начатую им кампанию преследований последователей духовного учения Фалуньгун.

Наряду с разговорами о любовнице Цзяна с телевидения, в сети появились старые фотографии, которые добавили издёвок над бывшим лидером. На одной из них изображён 7-летний сын Сун Цзуин, который, по мнению многих пользователей сети, очень похож на Цзян Цзэминя.

Сходство добавляли большие чёрные очки, как у Цзяна. «Теперь я действительно знаю, кто его отец», — написал один пользователь. «Они так похожи. Я не могу перестать воображать», — заявил другой. «Он выглядит так же, как он!» — прокомментировал третий. Другие интернет-пользователи оставили гораздо меньше дружеских сообщений.

Как и в случае с ехидными замечаниями о любовнице Цзяна на CCTV, эти комментарии также остались нетронутыми.

«Власти вряд ли организовали эту критику, но мне кажется, что они намеренно не удалили её», — считает Ши Цаншань, аналитик политики КПК.

Он добавил, что многие чиновники среди правящей верхушки Си Цзиньпина имеют много обид на Цзян Цзэминя: «Левые ненавидят Цзяна, потому что считают его виновником превращения Китая в капиталистическую страну. Многие красные принцы ненавидят его, потому что их отцы не стали богатыми, хотя сражались за режим. Однако сам Цзян и его приближённые стали миллиардерами с помощью коррупции в процессе экономических реформ».

Жёсткость сторонников Си Цзиньпина в отношении коррупции может быть также связано с этими чувствами, как считает Ши Цаншань.

С конца 2012 года более 440 чиновников разного уровня попали под следствие или были исключены из КПК в связи с обвинениями в коррупции, по данным Центральной комиссии по проверке дисциплины — антикоррупционного органа КПК.

Значительное число опальных высокопоставленных должностных лиц были союзниками Цзян Цзэминя. Недавно к ним добавился Су Жун, бывший вице-председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК). Он стал самым высокопоставленным должностным лицом, официально зачищенным в антикоррупционной кампании Си Цзиньпина.

Чжоу Юнкан, бывший глава безопасности, также был давним доверенным лицом и протеже Цзян Цзэминя. Чжоу Юнкан де-факто был самым влиятельным человеком в Китае, так как имел монополию на весь аппарат безопасности режима, бюджет которого превысил в последние годы расходы на армию.

Щупальца Чжоу в нефтяной промышленности провинций Сычуань и Ляонин и в системе безопасности Китая были почти все отрублены сторонниками Си Цзиньпина в ходе борьбы с коррупцией.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА