Смена сезонов влияет на восприятие человеком цвета

The Epoch Times07.08.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Учёные из Йоркского университета в Великобритании выяснили, что восприятие человеком цвета меняется в зависимости от сезона, сообщает gismeteo.    /epochtimes.ru/

Учёные сосредоточились на восприятии человеком уникального жёлтого цвета и обнаружили, что летом и зимой люди воспринимают его по-разному.

Жёлтый, зелёный, синий и красный цвета являются уникальными, то есть воспринимаются человеческим глазом, как чистые, а не смешанные. Однако жёлтый цвет в этой категории выделяется. Большинство людей, несмотря на индивидуальные особенности восприятия, видят этот цвет одинаково.

Исследователи считают, что стабильное восприятие жёлтого цвета выработалось людьми из-за экологических, а не физиологических факторов. Другими словами, зрение человека адаптируется к условиям окружающей среды.

Зимы обычно серые и тусклые, а летом всё утопает в зелени. В результате восприятие жёлтого цвета меняется, и летом он начинает казаться нам более зелёным. Учёные отмечают, что это похоже на настройку цветового баланса на телевизоре.

Специалисты не будут применять результаты своего исследования в медицине. Однако учёные отмечают, что новые факты помогают понять, как работает наше зрение и то, как мы познаём мир вокруг.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА