Несколько гонконгских газет с сообщениями о продемократическом движении Гонконга Occupy Central. Тон некоторых СМИ Гонконга в репортажах о Occupy Central совпадает с тональностью СМИ Коммунистической партии Китая в материковом Китае. (Великая Эпоха) | Epoch Times Россия
Несколько гонконгских газет с сообщениями о продемократическом движении Гонконга Occupy Central. Тон некоторых СМИ Гонконга в репортажах о Occupy Central совпадает с тональностью СМИ Коммунистической партии Китая в материковом Китае. (Великая Эпоха)

СМИ Гонконга стали инструментом властей для нападок на протестующих

Автор: 09.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Многие из СМИ Гонконга следовали линии коммунистической партии Китая (КПК), освещая демократические протесты движения «Оккупируй централ».

В материковом Китае официальная пресса называла действия протестующих студентов незаконными, разрушающими Гонконг, и результатом иностранного вмешательства.

Мировые же СМИ в основном хвалили студентов за то, что они были вежливыми, мирными и организованными, а также осуждали полицию Гонконга за использование 29 сентября слезоточивого газа и перцового аэрозоля для разгона мирных демонстрантов.

В то же время гонконгские газеты Wenweipo и Ta Kung Pao, рассказывая о событиях 29 сентября, критиковали участников движения «Оккупируй централ» за создание «больших беспорядков».

Oriental Daily придерживалась аналогичного подхода в статье с заголовком: «Хаотичный протест привёл к применению слезоточивого газа». В ней утверждалось, что протесты студентов были «полностью неконтролируемыми».

3 октября вдруг появились сотни противников движения «Оккупируй централ». Они яростно атаковали демократических протестующих. Oriental Daily опубликовала статью, в которой поддерживала и восхищалась нападавшими, она называлась «Озлобленные граждане добровольно очистили сцену кровью».

Многие жители Гонконга, ставшие свидетелями нападений, обвинили полицию в сговоре с наёмными бандитами и хулиганами, нападавшими на протестующих. Другие сообщили в Интернете и в комментариях на зарубежных сайтах, что нападавшие имели акцент материковых китайцев. Многие подозревали, что хулиганов нанял Пекин для создания беспорядков и запугивания гонконгцев.

4 октября гонконгское телевидение TVB рассказало в эфире о человеке, который с кухонным ножом разбирал баррикаду протестующих сторонников демократии. В репортаже его называли «гражданином», то есть гражданином Гонконга.

Radio France International и Hong Kong’s iCable Television взяли интервью у этого человека, который признался, что он из города Шэньчжэнь, расположенного недалеко от границы с Гонконгом в китайской провинции Гуандун.

Гонконгское Управление коммуникационного надзора сообщило, что к ним поступило около 550 жалоб на TVB, которое ввело общественность в заблуждение, было неточным и предвзятым, а также нарушило профессиональные кодексы, согласно местной демократической газете Apple Daily.

Статья в Sing Tao Daily о трагической случайности 4 октября показывает, как далеко заходят некоторые СМИ Гонконга, чтобы очернить движение «Оккупируй централ».

Утром 4 октября случайно погибла филиппинская горничная. Когда она спала, на неё со стены сорвался навесной шкаф. Газета Sing Tao Daily тут же сообщила, что в её смерти виноваты протестующие.

Газета поясняет, что горничная погибла, потому что в то утро дольше спала, так как ей не нужно было сопровождать ребёнка хозяев в школу: занятия отменили в связи с протестами.

Г-жа У из Китайского университета Гонконга сказала «Великой Эпохе», что она заметила, что некоторые гонконгские СМИ сообщают лишь о столкновениях и полностью игнорируют мирные демонстрации студентов.

Она выразила надежду, что СМИ Гонконга будут объективно освещать акции студентов. Она отметила, что многие участники студенческих протестов не хотят давать интервью китайско-язычным изданиям, опасаясь, что к ним отнесутся предвзято.

Ху Лиюнь, представитель Международной федерации журналистов Гонконга и Китая, сказала, что она «очень разочарована» пропекинскими настроениями многих местных СМИ.

«Во время столь важных событий (СМИ) не удалось представить факты, которые видели даже обычные граждане», — отметила она, выразив серьёзную тревогу по поводу состояния свободы прессы в Гонконге.

Большинство гонконгских СМИ давали такую же отчётность о протестах в Гонконге, как и многие китайско-язычные СМИ, в том числе зарубежные.

Во время акции в поддержку демократии в Гонконге, прошедшей 7 октября перед китайским консульством в Нью-Йорке, известный китайский диссидент Вэй Цзиншэн выразил озабоченность по поводу контроля компартией Китая зарубежной прессы.

«Китайско-язычные СМИ сильно изменились под давлением коммунистической партии, использующей такие методы, как пожертвования или реклама. Они сильно изменили тон своих публикаций, которые стали соответствовать взглядам КПК», — сокрушался г-н Вэй.

Он добавил: «Это показывает, что компартия Китая осуществляет очень жёсткий контроль зарубежных СМИ».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА