Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » СМИ, извлечение органов и Китай: интервью с Этаном Гутманом

СМИ, извлечение органов и Китай: интервью с Этаном Гутманом


Этан Гутман ― удостоенный наград журналист и автор книг «Бойня» (издательство Prometheus, 2014 г.) и «Теряя новый Китай» (Encounter, 2004 г.). Он писал статьи о Китае для таких изданий, как Wall Street Journal Asia, Investor’s Business Daily, Weekly Standard, National Review и World Affairs Journal. Гутман выступал на брифингах и слушаниях в американском Конгрессе, Европейском парламенте, Международном правозащитном обществе в Женеве, ООН, парламентах Оттавы, Канберры, Дублина, Эдинбурга и Лондона, участвовал в передачах PBS, CNN, BBC и CNBC. /epochtimes.ru/

— Доброе утро, Этан! Поздравляю вас с выходом новой книги «Бойня». Где люди смогут её приобрести?

Этан Гутман: Спасибо, Шелли. На сайтах Amazon, Barnes & Noble, Random House. В Лондоне она продаётся в большинстве книжных магазинов. Те, кто хотят сразу начать читать, могут скачать онлайн-версию. В течение 1-2 месяцев выйдёт перевод на немецком языке. К концу года, думаю, книга будет переведена на китайский и чешский языки, выйдет аудио-версия на английском.

— Если различие между чтением электронной версии и обычной книги? Попробую сформулировать вопрос шире: заметили ли вы различие между читателями, предпочитающими электронные книги и онлайн-СМИ, и теми, кто любят обычные книги и традиционную прессу?

Э.Г.: По крайней мере, одно исследование совпадает с моим личным опытом. В нём говорилось, что электронные книги оставляют меньший отпечаток в памяти. Это не значит, что чтение книги на электронном устройстве ― трата времени. Просто в этом случае вы читаете более бегло. Во всяком случае, со мной это происходит именно так. Когда вы читаете что-то на компьютере, весь Интернет, мир ― друзья, развлечение, секс, новости ― находятся на расстоянии одного клика. Всё большее число новостных статей пишутся так, чтобы они подходили для Интернета. Статьи в Интернете об извлечении органов в Китае ― не исключение.

Даже активизм (исследования, телефонные звонки, демонстрации и т.д.) теперь заменяются распространением в социальных сетях драматических мемов. Мне, конечно, нравится, когда меня представляют как героя по защите прав человека, но при помощи мема нельзя передать много информации. Это просто короткая фраза, говорящая о том, что где-то там невинных людей убивают ради органов. В нём не представлены доказательства. Он по-настоящему не убеждает. В Интернете просто нет для этого времени.

В виртуальном мире книга «Бойня» просто превращается в аксессуар, говорящий, что где-то есть доказательства того, что реальных людей пытают и убивают. Но эти люди ― не безымянные жертвы. У них есть имена и родственники. Большинство добросердечных западных людей, которые распространяют эту информацию в Интернете, даже не знают, как зовут этих жертв. Я попытался показать, что они реальные и интересные люди. В действительности, я написал книгу именно с этой целью. Но большинство не находит времени, чтобы прочитать. Журналисты, пишущие для Интернета, мало изучали её.

Поэтому общий уровень информированности об извлечении органов в Китае не повышается; пресса не строит свои статьи на ранее известных фактах. В действительности есть новые факты ― британские женщины используют крем для лица с коллагеном, полученным из тел казнённых заключённых!

В книге «Кровавый урожай» сообщалось, что последователей Фалуньгун убивают! Китайские власти неожиданно заявили, что они больше не будут использовать органы заключённых. Эти сообщения появлялись и раньше неоднократно. Но есть масса новой информации. Мы, проводившие это расследование, — Килгур и Мэйтас, «Великая Эпоха», Всемирная организация по расследованию преступлений в отношении Фалуньгун, «Врачи против насильственного извлечения органов» (DAFOH) — за прошедшие годы добились значительного прогресса в нашем понимании этой проблемы. Постоянно всплывают какие-то новые факты.

— Вы сказали за «прошедшие годы»? Сколько лет ушло на расследование? Возможно, вы хотите что-то сказать о недавно умершем коллеге, журналисте Дэнни Шехтере?

Э.Г.: Расследование об извлечении органов началось в 2006 г. Дэнни Шехтер был моим другом и единомышленником в проектах по Китаю. Свой первый репортаж о Фалуньгун ― первой акции в Вашингтоне в августе 1999 г. ― я сделал совместно с Дэнни. У нас разные политические взгляды, но Дэнни стал первым западным автором, который написал подробную книгу о репрессиях против Фалуньгун. Он касался тем, которые другие авторы с левыми взглядами боялись затронуть. Ещё в 2000 г. он предсказал, что преследование последователей Фалуньгун может «перерасти в трагедию, сопоставимую с самыми ужасными кошмарами в истории». Насколько он был прав! Я никогда не забуду этого парня.

— Говоря о продолжающемся извлечении органов в Китае, как вы думаете, онлайн-СМИ изменили наше восприятие новостей?

Э.Г.: Это парадокс, но они усилили равнодушие людей.

— То есть вы считаете, что в настоящее время больше освещения, однако общественная реакция ослабла? Это вызвано переизбытком информации?

Э.Г.: Да, многочисленные новости о насилии в мире, например, съёмки казней ИГИЛ с участием детей и тому подобные вещи, притупляют чувства. Например, мы недавно узнали, что ИГИЛ тоже занимается извлечением органов.  Они делают это в гораздо меньших масштабах по сравнению с военными госпиталями в Китае, но попробуйте рассказать это человеку, который только что посмотрел видео о том, как боевики ИГИЛ сжигают человека заживо! В нашем едином мире зло распространяется быстро, в случае с извлечением органов — быстро как вирус.  Мы боремся с этим, но цена за это ― притупление сострадания. Парадокс в том, что в мировых СМИ не наблюдается переизбытка информации о Китае. Ценной информации, поступающей оттуда, очень мало. Поэтому история каждого человека, бежавшего из Китая в результате репрессий, очень ценная, каждый факт, который он может сообщить, драгоценен.

— В Китае власти могут перекрыть информацию, как воду в водопроводном кране. Вы выступали перед правительственными департаментами с докладами на тему «Золотого щита» (системы цензуры в китайском Интернете) и Cisco Systems. И говорили, что «они могут контролировать чаты и электронную переписку, определять IP пользователей и всю их активность, а потом определять местоположения человека… Затем следуют аресты».

Э.Г.: Да, в Китае это реальность. В свободных странах Интернет создаёт иллюзию, что мы все связаны и всё видим, как боги. У нас на Фейсбуке есть один друг из Китая, и мы думаем, что знаем Китай. На самом деле мы не знаем Китай, и сами китайцы не знают, они живут в искусственно созданном изолированном пространстве. Таков китайский Интернет. Самое ужасное, что у этого авторитарного Интернета есть будущее за пределами Китая. И оно может быть хуже, чем предостерегали Ассанж или Сноуден. Возможно, западные компании просто играли роль наблюдателей в этом процессе, но в итоге они породили вещь, которая изощрённее  и опаснее, чем любое из детищ Агентства национальной безопасности США.

— Вы взяли интервью у 100 с лишним свидетелей, включая последователей Фалуньгун, которые сумели бежать из Китая, врачей, полицейских и администраторов лагерей. Вы утверждаете, что 65 000 практикующих Фалуньгун были убиты для продажи органов с 2000 г. по 2008 г. и 450 000 — 1 000 000 находятся в заключении. Органы извлекаются также у представителей других групп: уйгуров, тибетцев, христиан домашней церкви. С точки зрения журналистики, международные СМИ должны сообщать об этой трагедии? Что должна делать пресса?

Э.Г.: Я хочу призвать прессу прекратить изобретать колесо и начать своё собственное расследование. Извлечение органов в Китае имеет множество неизученных аспектов, например, вопрос о гражданах западных стран, которые едут в Китай для получения донорских органов. Это обширная сфера для исследований.

— Как вы считаете, медики в США могут как-то повлиять на эту ситуацию?

Э.Г.: Шелли, они имеют огромное влияние. Китайские власти объявили, что с 1 января 2015 г. они откажутся от использования органов заключённых. В действительности, начиная с 2012 г., они давали такие обещания много раз. Но на этот раз они оставили для себя лазейку: согласно новой схеме, заключённые могут быть добровольными донорами. Непонятно, как будет фиксироваться их согласие. Во всяком случае, число пересадок в Китае выходит за грань допустимой реальности. Тем не менее, западные медицинские круги на полном серьёзе хотели дать положительную оценку этому показному заявлению. По-видимому, они слишком вежливы, чтобы потребовать проверки того, как китайские власти соблюдают свои обещания.

Меня недавно попросили написать ведущим американским специалистам в области медицины, чтобы они отказались от этой идеи. Должен признаться, мне не очень хотелось писать эту статью, потому что в ней я бы просто повторил отрывок из своей книги: «Ни одно западное медицинское учреждение не имеет морального права позволить компартии мешать разоблачению преступлений против человечности в обмен на медицинские реформы. Во имя выживания нашего вида мы должны извлечь урок из каждого случая массовых убийств. Историки могут проводить аналогии между извлечением органов в Китае и японскими медиками-садистами из «Отряда 731» во Второй мировой войне, жестокостью Гулага или испанской инквизицией. Важно, что это осталось в истории. Родственники жертв ― единственные, у кого есть право освободить компартию от ответственности».

— Что, по-вашему, может изменить ситуацию в положительную сторону и привлечь внимание к этой проблеме?

Э.Г.: Мы должны принимать реальное участие. Да, сообщения в Интернете могут привлечь кратковременное внимание. Но Интернет пропагандирует одну очень важную идею: мы все можем быть участниками какого-то дела. И мы действительно можем. Но для этого надо отойти от компьютера. Прочтите «Бойню», прочтите её внимательно! Прочтите, «Кровавый урожай»  и «Государственные органы».  И после этого начинайте собственное расследование, собственные проекты, организуйте общественные акции. Борьба со злом, похоже, вечна, хотя способы могут меняться.

 

«Захватывающе, ужасающе и очень убедительно… прочтите эту книгу», ― Билл Кристол о книге «Бойня».

Шелли Б. Бланк ― журналист, работавший с крупнейшими американскими и международными газетами. Он создавал программы для Public Radio и читает лекции о современных мультимедийных коммуникациях и технологиях.

 

Версия на английском



История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top