Все новости » Китай » Политика Китая » СМИ вырезали слова Си Цзиньпина: куда делся «конституционализм»?

СМИ вырезали слова Си Цзиньпина: куда делся «конституционализм»?



В своём недавнем выступлении лидер Китая Си Цзиньпин обсуждал «конституционализм», но об этом нельзя было узнать в официальных СМИ. Только либеральный финансово-новостной сайт Caixin опубликовал полный текст речи Си.

Что же всё это может означать? В Китае, где любые незначительные изменения в пропаганде могут сигнализировать о важных шагах руководства, такое стечение обстоятельств вызывает интерес.

«Верховенство закона» и «конституционализм» являются чувствительными политическими понятиями в Китае. Одной из возможных причин отсутствия этих слов в государственных СМИ является то, что Лю Юньшань, глава пропаганды, проследил за тем, чтобы эти части выступления были вырезаны. Возможно, причиной является борьба за власть, которая в настоящее время сотрясает коммунистическую партию Китая (КПК).

Лю Юньшань является членом Постоянного комитета Политбюро, властного центра партии, и, что ещё более важно, он политический протеже противника Си Цзиньпина — бывшего генсека КПК Цзян Цзэминя. Цзян ранее расставил своих людей на ключевые посты. После его ухода с поста генсека в 2002 году, эти люди до недавнего времени обеспечивали ему мощное влияние, но потом стали основными мишенями нынешней политической чистки (антикоррупционной кампании), проводимой Си Цзиньпином.

В качестве одного из трёх членов Постоянного комитета (всего их семь), которые ещё преданы Цзяну, Лю Юньшань, возможно, служит старому хозяину, поэтому подверг цензуре речь Си.

Другой потенциальный сценарий заключается в том, что Си Цзиньпин намеренно использовал неофициальный канал — журнал Caixin, чтобы опубликовать информацию, которую «неудобно» распространять в официальных СМИ. Caixin последние 18 месяцев был союзником антикоррупционной кампании Си, публикуя эксклюзивные сведения о чиновниках, попавших в немилость. Известно, что Си дружил с основателем Caixin Ху Шули.

Речь Си Цзиньпина называлась «Празднование 60-летия создания Всекитайского собрания народных представителей». Это довольно стандартное политическое выступление для китайского лидера перед кадровым корпусом, который должен «иметь твёрдую веру в путь социализма с китайской спецификой, верить в идеи и в систему».

Членам КПК, кроме того, было поручено «бороться за китайскую мечту и возрождение китайской нации». В речи содержится краткая информация о современной китайской истории (с точки зрения коммунистической партии) и делается вывод, что КПК лучше всего подходит для руководства Китаем в будущем.

«Синьхуа», официальный рупор режима, приводит отчёт о событии и его анализ. Анализы, проведённые официальными СМИ, часто являются способом для партийных пропагандистов представить свою интерпретацию последних политических заявлений и «разжевать» их читателю.

Но «Синьхуа» не опубликовало всю речь Си Цзиньпина. Представители СМИ не ответили на вопрос по данной теме и в электронной почте. Обычно полный текст выступлений Си Цзиньпина и других китайских руководителей доступен в средствах массовой информации режима: «Синьхуа» или «Жэньминь жибао».

Сайт Caixin опубликовал речь Си полностью, и в ней было несколько ключевых «чувствительных» политических фраз, которые не появились в сводке «Синьхуа» или других официальных изданиях. Caixin не ответил на просьбу сообщить, где он получил полный текст выступления.

В тех частях выступления Си, которые были в Caixin и не были в официальных СМИ, сообщалось, что партия должна «использовать конституцию в управлении страной», а чтобы установить верховенство закона в Китае, «власть должна опираться на конституцию».

Очевидно, почувствовав важность этих высказываний, Caixin выделил их серым цветом в конспекте речи над статьёй, чтобы читатели наверняка их заметили. (Эти высказывания были сделаны примерно в середине выступления, в абзаце о необходимости совершенствовать институт Всекитайского собрания народных представителей).

Значимость этих фраз связана с тем, что конституционализм в Китае в полном упадке. Конституционализм основывается на законе, являясь основой порядка и власти. В Китае же всё подчиняется самозваной элите, то есть коммунистической партии. Си Цзиньпин сделал и другой комментарий: «Власть должна быть ограничена законодательством».

«Конституционализм» в последнее время был постоянным предметом обсуждения среди партийных идеологов, реформаторов и интеллектуалов в Китае, но эти идеи находятся в глубоком конфликте с тиранической природой компартии.

КПК является марксистско-ленинской революционной организацией, так называемым «союзом рабочих и крестьян», как утверждает нынешняя китайская конституция. Партия является инструментом «народно-демократической диктатуры» и, следовательно, косвенным источником порядка и власти, которая всегда выше закона или конституции.

Таким образом, удаление из официальных СМИ слова «конституционализм» может быть как политическим вмешательством Лю Юньшаня (противника Си), так и пропагандистским трюком самого Си Цзиньпина.

Цянь Ган, эксперт по китайской политике, отметил в редакционной статье китайского издания Wall Street Journal, что в недавно вышедшем сборнике выступлений Си Цзиньпина пропущено несколько его важных речей. Все они были связаны с «конституционализмом».

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top