Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Новости России » Общество России » Российские СМИ заставят отчитываться за иностранное финансирование

    Российские СМИ заставят отчитываться за иностранное финансирование


    Вечером 6 октября в Госдуму внесли законопроект с поправками к закону о СМИ и Кодексу об административных правонарушениях. Согласно документу, средства массовой информации (СМИ) должны уведомлять Роскомнадзор о своём финансировании из-за рубежа. /epochtimes.ru/

    Информацию о зарубежном финансировании Роскомнадзор должен получить от СМИ в течение 30 дней. В противном случае СМИ грозит штраф, равный сумме полученных средств. Кроме того, должностные лица издания будут оштрафованы на 30-50 тысяч рублей. При неоднократном нарушении требований СМИ по решению суда могут закрыть.

    Под действие закона не попадут представительства иностранных СМИ в России, а также популярные блогеры, приравненные к СМИ. Также закон не затрагивает средства, полученные от учредителей или за размещение рекламы.

    Авторами законопроекта стали депутаты от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». «Давайте признаем: идёт информационная война. Нам говорят: ваши государственные СМИ хвалят президента и премьера. Хорошо, давайте посмотрим, кто вам заказывает музыку», — заявил Вадим Деньгин, один из авторов законопроекта от фракции ЛДПР. Также он сообщил о фактах массовой скупки районных и городских газет на иностранные деньги.

    Коммунист Александр Ющенко заявил, что новый закон не ущемит свободу слова и не связан с цензурой, но будет работать против ангажированности СМИ теми или другими группами, финансирующими их.

    Советник президента Михаил Федотов сейчас в отпуске и поэтому его комментариев по законопроекту нет. Однако его соавтор по работе над законом о СМИ, кандидат юридических наук Владимир Энтин считает, что документ требует тщательной юридической оценки. «Было бы неправильно прибегать к дискриминации одних хозяйствующих субъектов по сравнению с другими, от которых такой особой отчётности не требуется. Прозрачность финансовой деятельности — это важно, но в любом случае подход должен быть единообразным», — считает он.

    Источник «Коммерсантъ»






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top