Мужчина читает газетное сообщение о том, что центральный банк Китая объявил о девальвации жестко контролируемой валюты Китая 11 августа 2015 года после спада в торговле, что спровоцировало крупнейшее однодневное падение юаня за десятилетие. (AP Photo / Энди Вонг) | Epoch Times Россия
Мужчина читает газетное сообщение о том, что центральный банк Китая объявил о девальвации жестко контролируемой валюты Китая 11 августа 2015 года после спада в торговле, что спровоцировало крупнейшее однодневное падение юаня за десятилетие. (AP Photo / Энди Вонг)

Сможет ли Китай пошатнуть рынок американских гособлигаций?

Автор: 04.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Одна из самых ожидаемых экономических новостей в сентябре ― официальные данные о валютных резервах Китая. Трейдеры заявили, что Китай в августе активно распродавал гособлигации США, чтобы удержать юань от падения. /epochtimes.ru/

«Чистый отток капитала, по предварительным оценкам, может составить около $100 миллиардов», ― написал Робин Брукс из Goldman Sachs.

Что произошло с валютными резервами Китая в августе, станет известно 6 сентября, когда опубликуют официальные данные. Но сложно предсказать, какой эффект окажет на мировую экономику массовая продажа американских гособлигаций.

На первый взгляд кажется, что, если на рынке появился крупный продавец, и нет крупного покупателя, цены должны снизиться, а процентные доходы повысятся. Действительно, за последние несколько недель доходность казначейских облигаций США умеренно возросла.

 

Но не надо делать поспешных выводов, считает Гай Хасельман из Scotiabank. «Продажа американских гособлигаций ― временное явление. А экономические факторы, спровоцировавшие продажу, будут долговременными», ― написал он. Хасельман считает, что замедление экономики Китая и других развивающихся стран окажет сравнительно позитивное влияние на США.

Существует несколько других факторов в поддержку этой точки зрения. В настоящее время люди сосредоточены на спросе американских гособлигаций. Федеральная резервная система США прекратила покупать и, возможно, даже будет вынуждена продать некоторые ценные бумаги, чтобы поднять краткосрочные ставки. Китай и центробанки других развивающихся рынков заняты продажей.

А как насчёт предложения? Обычно федеральное правительство США щедро поставляет новые бумаги на рынок. Но не в этом году. Общий федеральный долг оставался стабильным весь год.

Поскольку в резервной системе США пока не происходит изменений, остаётся ждать, чтобы увидеть, как повлияют продажи Китая, и компенсирует ли их спрос со стороны остальных стран мира. Эти данные не будут опубликованы правительственным статистическим бюро. Придётся ждать, что покажет рынок.

 

Версия на английском

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА