Снос 14-го корпуса Кремля поможет археологам узнать историю Москвы

The Epoch Times01.12.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

На территории Кремля сносят 14-й корпус, который ещё недавно возвышался за Спасской башней. После строителей сюда придут археологи.   /epochtimes.ru/

Жёлтое здание с белыми колоннами на фасаде, построенное в 30-х годах прошлого столетия, находится между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля. Его разбирают до основания. Демонтаж приходится проводить вручную, чтобы не повредить окружающие исторические объекты.

Чиновники, работавшие здесь, перебрались в новые кабинеты на Старой площади ещё в 2011 году, когда и начался демонтаж корпуса. Потом работы заморозили и возобновили только в октябре этого года.

К апрелю следующего года снос планируется завершить. После этого здесь, на восьмиметровой глубине, начнутся раскопки. Археологи планируют дойти до слоя XII века, периода основания Москвы. В то время здесь жили богатейшие люди города.

Тайны Кремля

Восточная часть Кремля, на которой стоит 14-й корпус, не считается древнейшей, однако именно здесь в 1988 году при проведении земляных работ нашли большой кремлёвский клад. Клад относится ко времени татаро-монгольского нашествия. Он содержал около 300 предметов.

Историки не знают, кто и при каких обстоятельствах закопал клад. Настоящие археологические раскопки здесь никогда не проводились, что вызывает ещё больший интерес у учёных. Позже здесь также находили клады, но не такие большие.

Однако больше чем сокровища учёных волнуют останки Чудова и Вознесенского монастырей, которые были разрушены в конце 1920-х годов. Монастыри сносились в большой спешке, а на историческом фундаменте построили здание Школы красных командиров.

Археологи полагают, что под землёй на месте Чудова монастыря находятся кельи монахов и нижние этажи здания. Известно о монастыре очень мало. Учёные даже не знают, каменным он был или деревянным. Однако большинство исследователей склоняется к тому, что это была каменная постройка.

Предположительно, после сноса 14-го корпуса и раскопок здесь будет создан историко-архитектурный парк. Также эксперты рассматривают возможность воссоздания древних монастырей. Сейчас учёные ведут дискуссии на эту тему.

Источник: realty.newsru.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА