Все новости » Видео » Видеоновости » Снос самостроя: разные подходы в Москве и Санкт-Петербурге

Снос самостроя: разные подходы в Москве и Санкт-Петербурге


Власти Москвы и Санкт-Петербурга в 2016 году запланировали ликвидацию строений, появившихся на их территории без каких-либо оснований и документов. При этом к сносу самостроев в городах подошли по-разному. /epochtimes.ru/

Ликвидация самостроя в Москве

Столичные власти признали самостроем 104 здания, хотя у некоторых имелись кадастровые номера и полагающиеся документы. Владельцам этих зданий направили уведомления с информацией о необходимости демонтировать незаконные конструкции. Около зданий были установлены специальные информационные щиты. Срок добровольного демонтажа строений истёк, но у многих предпринимателей есть претензии, которые может решить только суд.

По мнению властей, демонтаж павильонов и ларьков вернёт городу эстетичный вид и приблизит российскую столицу к «Старой Москве». Власти заявили, что действуют в соответствии с законом.

В число объектов, признанных самостроем, попал и Торговый Центр «Пирамида», расположенный рядом с метро «Пушкинская», торговые ряды у метро «Кропоткинская» и другие. Снос признанных самостроем киосков и павильонов начался в ночь с 8 на 9 февраля.

Меры были приняты в соответствии с постановлением о сносе объектов в Москве, вступившим в силу 8 февраля 2016 года.

Снос ТЦ «Пирамида» на Тверской

Снос на Тверской ТЦ «Пирамида» начался утром 21 февраля 2016 года. Арендаторы помещений добровольно покинули их. В связи с тем, что предприниматели были предупреждены о сносе торговой точки ещё в конце прошлого года, магазин готовился к выселению в рабочем порядке. Выселяющиеся компании заранее подыскали себе рабочие площадки.

За снос постройки владелец взялся сам. К городским властям он обратился только за помощью в отключении инженерных коммуникаций, выделении техники и обеспечения порядка во время сноса.

Москвичи же ликвидацию ТЦ окрестили сносом «Царь-ларька». Магазину дали возможность доработать до Дня всех влюблённых, чтобы торговые точки не потеряли выручку в праздничный день.

К разрушению стен «Пирамиды» приступили шесть экскаваторов. Обломки складывали в грузовики и вывозили из центра города. Сегодня, 22 февраля, рабочие продолжили демонтаж строения. После ночной очистки площадки от фрагментов сломанного здания к работе приступили два экскаватора. Движение в районе проведения работ по одной из полос всё так же ограничено. До начала 24 февраля работы по сносу планируется закончить.

Работа по сносу незаконных объектов в Северной столице

В Санкт-Петербурге в этом году власти запланировали снос не менее 800 незаконных объектов, чьи собственники осуществляют свою деятельность нелегально и без каких-либо документов.

Однако в городе не предвидится никаких потрясений и специальных масштабных акций, как в Москве, заявил директор СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» Роман Мерзликин (ЦПЭИГИ — учреждение, специально созданное в 2011 году).

В этом году к работе по сносу незаконных объектов подключены и администрации районов города, которые планируют разбираться непосредственно с бизнесменами, действующими вне правового поля. Центр организует работу с предпринимателями, у которых истёк договор аренды.

В Москве и Санкт-Петербурге есть ключевое различие в подходе к сносу объектов самостроя, утверждает Эльгиз Качаев, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка СПб. Если в столице сносились даже те павильоны, владельцы которых имели какие-то права на собственность, то в Северной столице ведётся планомерная работа.

Предпринимателей заведомо уведомляют, что их действия незаконны. У новых объектов есть срок аренды земли, в течение которого можно строиться. И если бизнесмен возводит изначально временный объект, это неправильный подход. Петербуржцы имеют право отстаивать свои интересы на красивые виды, — заявил чиновник.

Ночных сносов власти города не практикуют. Владельцу объекта, подлежащего сносу, не менее чем за неделю вручается уведомление.

«Ни одного объекта, где у предпринимателей на руках были все необходимые документы, в Санкт-Петербурге снесено не было, — утверждает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в СПб Александр Абросимов. — К методам, которые использовались в Москве, я отношусь резко отрицательно. Я считаю, что всё должно быть в правовом поле. Как пример — рынок в Рыбацком, где судебные разбирательства длятся уже два года».
Источник: mos





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top