Все новости » Китай » Традиционная культура » Сны, которые помогли решить проблемы в реальности. Из рукописей Древнего Китая

Сны, которые помогли решить проблемы в реальности. Из рукописей Древнего Китая

логотип Epoch times
Сны, которые помогли решить проблемы в реальности. Из рукописей Древнего Китая

Annie Spratt/unsplash.com/CC0

Для людей мир снов представляется чем-то очень далёким, иллюзорным, не пересекающимся с реальностью. Но в рукописях древнего Китая описаны случаи, когда сны соприкоснулись с действительностью.

Рука Бодхисаттвы

Во времена династии Сун (960-1279 гг.) пожилая крестьянка из Хучжоу страдала от болей в руке, которую никто не мог вылечить. Она мучилась целый год. И вот однажды ночью ей приснилась женщина в белом, которая сказала:

«Мои страдания такие же, как и у тебя. Если ты сможешь вылечить мою руку, то я также исцелю твою».

Крестьянка спросила ее:

«Где вы живёте?» «Та ответила: Я остановилась на западной терассе храма Чуннин».

Ранним утром следующего дня крестьянка поспешила в город, чтобы найти храм Чуннин. Она рассказала монаху, который жил в постройке на западной стороне храма, о своём сне. Монах на мгновение задумался и затем сказал:

«Женщиной в белом, должно быть, была Бодхисаттва Гуаньинь!»

В жилище монаха стояла статуя Бодхисаттвы, и год назад, во время ремонта, он случайно задел её.

Крестьянка проследовала за монахом и увидела, что одна рука изваяния действительно повреждена. Женщина попросила отреставрировать статую. Когда всё было сделано, боль в руке исчезла.

Одна из Восьми Бессмертных даёт лекарство во сне

Выдающийся китайский драматург и поэт времен династии Мин (1368-1644 гг.) Тан Сяньцзу в своей книге «Четыре сна в зале Юймин» записал историю, которая приключилась с его другом Чжао Банцинем.

Когда Чжао Банцин занимал должность в министерстве чинов, он тяжело заболел и впал в отчаянье. Находясь при смерти, он внезапно вспомнил, что когда-то давно одна святая научила его даосскому методу совершенствования. Он тут же начал практиковать по этому методу.

Примерно через год, ночью ему приснился сон. Он читал книгу, и тут внезапно появилась Хе Сяньгу, одна из Восьми Бессмертных. Она дала ему таблетку, размером больше ладони, с ароматом, напоминающим запах корицы. Съев её, он почувствовал, как аромат таблетки пропитал все внутренние органы.

Проснувшись на следующий день, Чжао Банцин почувствовал небывалый подъём энергии. Окружающие не поверили своим глазам, увидев столь разительную перемену.

Возвращение девяти демонов и рождение талантливых сыновей

Ван Вэньцзянь из династии Цин (1644-1912 гг.) родился в уезде Линху провинции Чжэцзян. Его предок Ван Вэн был известным и богатым человеком.

В 20 лет Ван Вэн женился, у него родились девять сыновей. К сожалению, все сыновья оказались глупыми и ленивыми.

Однажды из-за гибели урожая в уезде начался голод, люди стали умирать. Ван Вэн был не только богатым, но и щедрым. Он пожертвовал землякам всё богатство и спас жизни сотням людей, но семья Ван Вэна осталась без гроша.

Вскоре после этого один за другим умерли все его девять сыновей. Ван Вэн и его жена скорбили и негодовали. Они не понимали, почему судьба так жестока к ним, ведь они спасли столько людей.

Супруги поклонялись Бодхисаттве Гуаньинь, поэтому они написали свой вопрос на листке бумаги и сожгли его перед статуей Божества, умоляя ответить.

Той же ночью Ван Вэну приснился сон. Ему явилась Бодхисаттва Гуаньинь и сказала с состраданием:

«Твои девять сыновей — это переродившиеся демоны. Они были посланы Небом, потому что твои предки совершили большое зло, хотя и скрыли это от людей. Сыновья-демоны должны были разорить вашу семью. Но ты лишился всего, помогая пострадавшим, и этим накопил большие заслуги и добродетель. Поэтому Небесный Владыка приказал забрать демонов обратно.

Если ты будешь много трудиться и совершать добрые дела, то вскоре у тебя родятся мудрые сыновья. Тебе больше не надо убиваться и роптать».

Проснувшись утром, супруги поняли, что им приснился один и тот же сон. С тех пор они без устали помогали другим, опасаясь, что делают недостаточно.

Через несколько лет у них родились пять сыновей, каждый из которых был одарённым, умным и усидчивым. Все потомки семьи Вана стали известными людьми.

В исторических записях Древнего Китая есть множество историй о вещих снах. Например, умерший отец явился во сне монаху и попросил передать своему сыну несколько слов.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
  • Рекомендуем