Все новости » Китай » Общество Китая » Снятие цензуры в китайском поисковике и лунные пророчества

Снятие цензуры в китайском поисковике и лунные пророчества



Интернет Китая подвергается жёсткой цензуре. Есть ряд «чувствительных» слов, которые китайские поисковики будут избегать, в том числе «Фалуньгун», «Тибет» и «извлечение органов».

Однако 27 августа крупнейший поисковик Baidu (китайский Google) вдруг стал выдавать результаты по запросам на деликатные темы. Можно было даже прочитать про бывшего лидера компартии Китая (КПК) Цзян Цзэминя и его роль в насильственном извлечении органов в Китае. Цзян Цзэминь быстро «исчез» снова, но в доступе появилось новое имя «Гу Кайлай». И даже «Гу Кайлай» плюс «извлечение органов».

Гу Кайлай и извлечение органов

Гу Кайлай, жена опального бывшего влиятельного мэра города Чунцина Бо Силая, была приговорена к смерти 20 августа 2012 года. На суде 9 августа она призналась в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. Однако суд города Хэфэй дал ей двухлетнюю отсрочку от казни. Возможно, её смертный приговор скоро заменят на пожизненное заключение. Дело вызвало международный резонанс.

Нил Хейвуд умер в ноябре 2011 года в отеле города Чунцина. Сначала власти заявили, что причиной смерти было отравление алкоголем. Однако позже выяснилось, что Нил Хейвуд умер от яда. В ходе дальнейшего разбирательства следователи добрались до Бо Силая, который был задержан в апреле 2012 года и позже приговорён к пожизненному заключению за коррупцию. Участие пары в насильственном извлечении органов, несомненно, самом страшном преступлении, в судебных процессах не упоминалось.

Пока до сих пор нет никаких новостей о дальнейшей судьбе Гу Кайлай, но в поисковике Baidu появились странные сочетания её имени с извлечением органов. Интересно, будет ли снята цензура на «Фалуньгун» в ближайшее время.

Baidu разрешил «Привлечь Цзян Цзэминя к правосудию»

На сайте Baidu уже появлялся лозунг «Привлечь Цзян Цзэминя к правосудию». Поисковик выдавал на эту тему выдержки из статей разных сайтов, включая китайскую версию Epoch Times (Великая Эпоха). Также можно было найти ранее заблокированную информацию о труппе Shen Yun, которая в своих международных турах представляет традиционную китайскую культуру.

Недавно появились сообщения, что Цзян Цзэминь лёг в шанхайскую больницу, а потом покинул её, но оказался под наблюдением. Это означает, что он находится под домашним арестом.

Лунный календарь предсказывает политическую нестабильность

Самым захватывающим для китайцев, а возможно, и для остального мира, является прогноз на период с 24 сентября по 21 ноября. В этот период будет отмечаться Чунъян, праздник двойной девятки (девятый день девятого лунного месяца, в этом году 2 октября). Согласно фэн-шуй, политическая ситуация будет нестабильна и непредсказуема. Такое происходит примерно каждые 100 лет. Кроме того, год лошади в этот раз усиливает политическую нестабильность. Для властей это весьма неприятный прогноз.

По слухам с сайта Weibo, 6 сентября в окрестностях Пекина видели 20 танков. Довольно странно, что это сообщение не было удалено цензурой.

Даже если «Запад» не считается с лунным календарём, нельзя не заметить, что в год лошади мир погрузился в беспорядки, будь то Европа, Африка, Украина, Израиль, Ирак или Сирия. Самые тяжёлые дни — это месяц с двойной девяткой. Утешает то, что часть китайского иероглифа «кризис» также означает «возможность».

 

Версия на немецком





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top