Тибетский мастиф. Картина династии Цин. Источник фото: Public Domain | Epoch Times Россия
Тибетский мастиф. Картина династии Цин. Источник фото: Public Domain

Собаки в Древнем Китае: человек не всегда друг

The Epoch Times16.02.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Собак человек одомашнил раньше, чем других животных. Собаки заняли своё место и в жизни древних китайцев, и в мифологии. /epochtimes.ru/

Собаки в китайском Зодиаке

Собака — одно из 12 животных китайского Зодиака. Люди, рождённые под этим знаком, лояльны, доверчивы и добры. «Собака не возражает, если хозяин плох, как сын не против, если его мать некрасивая».

Уважение к собакам отражено в мифах этнических групп Яо и Ши. Люди Яо и Ши поклонялись собаке по имени Паньху как предку. Согласно легенде, пёс Паньху принадлежал легендарному императору Ку. Однажды, когда император попал в беду во время вражеского вторжения, Паньху убил вражеского генерала и принёс его голову императору. В награду император отдал свою дочь в жёны Паньху. Собака увела принцессу в горы на юге Китая, у них было много детей. В этнических группах Яо и Ши не едят собачье мясо.

Собака как источник пищи и жертва

Собачье мясо, по мнению некоторых китайцев, деликатес. Согласно ранним китайским записям, собак использовали не только для охоты и защиты дома, но и в ритуалах жертвоприношений. Во времена династии Шан завершение строительства каждого дворца, гробницы или здания ознаменовывалось принесением собаки в жертву. Кроме того, собак убивали и хоронили перед входом в дом или перед городскими воротами, чтобы отогнать злых духов. Со временем принесение в жертву собак стало менее популярным, вместо них использовали солому.

Мясо собаки подавали на торжественных ужинах в домах знати и даже в императорском дворце. Считалось, что употребление рыбы, обжаренной в собачьем жире, уменьшает жар в теле. Говорили, что императоры ели собачье мясо осенью для снижения усталости.

Не всегда лучший друг человека

Согласно легенде, затмения происходили из-за того, что небесная собака Тяньгоу пожирала Луну или Солнце, когда была голодна. Заклятый враг Тяньгоу — Чжан Сянь, китайский бог, защищающий рожениц, из лука стреляет в Тяньгоу, чтобы предотвратить затмение.

В ряде китайских изречений говорится отрицательно о собаках. ‘狗 嘴里 吐 不出 象牙 — слоновьи бивни не вырастут из пасти собаки, это означает: что злые люди не скажут ничего хорошего. Пословица 狗咬 吕洞宾, 不 识 好 人心 гласит: собака, которая кусает Лю Дунбиня (один из восьми бессмертных), не знает сердца хорошего человека. Это используется для описания тех, кто платит за добро злом.

Китай оказался под огнём критики за жестокое обращение с собаками. В городе Юлин провинции Гуанси ежегодно проводится фестиваль собачьего мяса, 10000 — 15000 собак ловят, убивают и затем съедают. Защитники животных внутри Китая и за рубежом организовали кампанию, чтобы покончить с этой жестокой и порочной практикой.

Источник: Ancient Origins

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА