Женщины собирают чайные листья на ферме 1 мая 2014 года в городе Сидзуока (Япония). Япония производит около 100 тысяч тонн зелёного чая в год. С конца апреля и до начала мая крестьяне собирают «Сенчу» (листья чая первого сбора), который считают чаем высочайшего качества, одним из самых востребованных в мире. Фото: Chris McGrath/Getty Images | Epoch Times Россия
Женщины собирают чайные листья на ферме 1 мая 2014 года в городе Сидзуока (Япония). Япония производит около 100 тысяч тонн зелёного чая в год. С конца апреля и до начала мая крестьяне собирают «Сенчу» (листья чая первого сбора), который считают чаем высочайшего качества, одним из самых востребованных в мире. Фото: Chris McGrath/Getty Images

Соединение EGCG из зелёного чая уничтожает раковые клетки

Автор: 25.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Соединение, обнаруженное в зелёном чае, убивает раковые клетки, оставляя здоровые клетки неповреждёнными. Теперь учёные из Университета штата Пенсильвании знают механизм, благодаря которому чай способен на это.

Более ранние исследования доказали, что эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), содержащийся в зелёном чае, убивает клетки рака ротовой полости, не принося вреда нормальным клеткам, сообщает DailyMail. В настоящее время учёные считают, что EGCG может стимулировать разрушительный процесс в митохондриях (клеточных электростанциях) раковых клеток, чтобы убить их.

Исследователи изучили нормальные клетки слизистой рта и раковые клетки, чтобы определить, как соединение воздействует на них. Они вырастили нормальные и раковые клетки в чашках Петри, прежде чем подвергать их воздействию EGCG. Через некоторое время учёные проверили уровень окислительного стресса и антиоксидантного ответа.

Оказалось, что EGCG повреждает митохондрии раковых клеток, воздействуя на специальный белок сиртуин-3. Механизм работает, пока раковая клетка не запустит процесс своей собственной гибели (аппоптоз). Возможно, EGCG приводит к образованию активных форм кислорода в раковых клетках, которые и повреждают митохондрии.

Активные формы кислорода играют важную роль в клеточной сигнализации и гомеостазе. Однако высокий уровень активных форм кислорода может причинить значительный ущерб клеточным структурам, что известно как «оксидативный стресс».

По мере действия EGCG раковая клетка также снижает экспрессию антиоксидантных генов, что приводит к потенцированию эффекта. EGCG является активатором окислительного стресса в раковых клетках, однако абсолютно нейтрален к нормальным клеткам. Учёные считают, что соединение повышает защитный потенциал здоровой клетки.

С каждым годом учёные открывают всё больше полезных возможностей зелёного чая. Помимо антираковых свойств, хорошо известно, что зелёный чай помогает похудеть, повышает аппетит, ускоряет метаболизм и увеличивает сжигание жира.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА