Все новости » Здоровье » Правильное питание » Соединение EGCG из зелёного чая уничтожает раковые клетки

Соединение EGCG из зелёного чая уничтожает раковые клетки

Кирилл Белан. Великая Эпоха
Соединение EGCG из зелёного чая уничтожает раковые клетки

Женщины собирают чайные листья на ферме 1 мая 2014 года в городе Сидзуока (Япония). Япония производит около 100 тысяч тонн зелёного чая в год. С конца апреля и до начала мая крестьяне собирают «Сенчу» (листья чая первого сбора), который считают чаем высочайшего качества, одним из самых востребованных в мире. Фото: Chris McGrath/Getty Images

Соединение, обнаруженное в зелёном чае, убивает раковые клетки, оставляя здоровые клетки неповреждёнными. Теперь учёные из Университета штата Пенсильвании знают механизм, благодаря которому чай способен на это. /epochtimes.ru/

Более ранние исследования доказали, что эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), содержащийся в зелёном чае, убивает клетки рака ротовой полости, не принося вреда нормальным клеткам, сообщает DailyMail. В настоящее время учёные считают, что EGCG может стимулировать разрушительный процесс в митохондриях (клеточных электростанциях) раковых клеток, чтобы убить их.

Исследователи изучили нормальные клетки слизистой рта и раковые клетки, чтобы определить, как соединение воздействует на них. Они вырастили нормальные и раковые клетки в чашках Петри, прежде чем подвергать их воздействию EGCG. Через некоторое время учёные проверили уровень окислительного стресса и антиоксидантного ответа.

Оказалось, что EGCG повреждает митохондрии раковых клеток, воздействуя на специальный белок сиртуин-3. Механизм работает, пока раковая клетка не запустит процесс своей собственной гибели (аппоптоз).

Возможно, EGCG приводит к образованию активных форм кислорода в раковых клетках, которые и повреждают митохондрии.

Активные формы кислорода играют важную роль в клеточной сигнализации и гомеостазе. Однако высокий уровень активных форм кислорода может причинить значительный ущерб клеточным структурам, что известно как «оксидативный стресс».

По мере действия EGCG раковая клетка также снижает экспрессию антиоксидантных генов, что приводит к потенцированию эффекта. EGCG является активатором окислительного стресса в раковых клетках, однако абсолютно нейтрален к нормальным клеткам. Учёные считают, что соединение повышает защитный потенциал здоровой клетки.

С каждым годом учёные открывают всё больше полезных возможностей зелёного чая. Помимо антираковых свойств, хорошо известно, что зелёный чай помогает похудеть, повышает аппетит, ускоряет метаболизм и увеличивает сжигание жира.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
  • Рекомендуем