Практикующие Фалуньгун принимают участие в параде, посвящённом 20 годовщине преследования Фалуньгун в Китае, в Вашингтоне 18 июля 2019 г. (Samira Bouaou/The Epoch Times) | Epoch Times Россия
Практикующие Фалуньгун принимают участие в параде, посвящённом 20 годовщине преследования Фалуньгун в Китае, в Вашингтоне 18 июля 2019 г. (Samira Bouaou/The Epoch Times)

Соединённые штаты глубоко обеспокоены репрессиями против Фалуньгун в России, заявил Госдепартамент США

Автор: 12.07.2021 Обновлено: 12.07.2021 18:00

Соединённые Штаты глубоко обеспокоены недавним решением российского суда о закрытии регионального отделения Фалуньгун*, заклеймив его, как «экстремистскую организацию», заявил 9 июля госдепартамент США.

В решении суда «криминализовано мирное исповедание духовных убеждений», — добавили в ведомстве.

«Российские власти преследуют, штрафуют и задерживают практикующих Фалуньгун за такие простые действия, как медитация и хранение духовных текстов», — сказал в своём заявлении пресс-секретарь госдепартамента Нед Прайс через день после того, как кассационный суд в Кемерово 8 июля оставил в силе запрет на деятельность регионального отделения Фалуньгун в Хакасии.

«Мы призываем российское правительство прекратить злоупотребления термином «экстремистский» как способ ограничения прав человека и основных свобод», — сказал Прайс, добавив, что решение суда было «ещё одним примером того, как российские власти называют мирные группы «экстремистскими», «террористическими» или «нежелательными» исключительно для того, чтобы заклеймить их, оправдать злоупотребления в отношении них и ограничить их мирную религиозную и гражданскую деятельность».

Он также отметил, что в июне суд Москвы принял решение классифицировать три группы, связанные с заключённым в тюрьму лидером оппозиции Алексеем Навальным, как «экстремистские». Это, считает Прайс, ещё раз демонстрирует «произвольное и широкое применение этого ярлыка властями России».

В Китае медитативная практика Фалуньгун подвергается репрессиям со стороны коммунистической партии Китая с 1999 года, при этом сторонникам грозят тюрьма, рабский труд, пытки и даже извлечение органов.

За прошедшие годы более десятка последователей Фалуньгун были вынуждены покинуть Россию, хотя некоторым из них был предоставлен статус беженцев ООН. В 2007 году сотрудники иммиграционной службы России насильно посадили практикующих Фалуньгун Ма Хуэй и её восьмилетнюю дочь, объявленных беженцами, в самолёт и депортировали обратно в Китай.

В отчёте под названием «Изобретая экстремистов» в 2018 году Комиссия США по международной религиозной свободе отметила, что «расплывчатое и проблематичное определение экстремизма» дало российским властям широкие полномочия по преследованию верующих и инакомыслящих.

В период с 2011 по 2017 год было возбуждено не менее трёх дел о судебном преследовании за распространение или хранение материалов, связанных с Фалуньгун.

В 2013 году прокуратура вынесла предупреждение Владимиру Шереметьеву, местному члену партии «Единая Россия», крупнейшей политической партии страны, за то, что он использовал книгу «Чжуань Фалунь» на групповых занятиях. Книга была запрещена в стране в 2011 году.

В 2012 году Европейский парламент в резолюции осудил «неправомерный запрет» России на книги Фалуньгун.

* Фалунь Дафа (или Фалуньгун) — древняя практика совершенствования души и тела, основанная на принципах Истина, Доброта, Терпение. Почти 100 миллионов человек по всему Китаю практиковали Фалунь Дафа, улучшая своё здоровье и характер. Цзян Цзэминь, глава компартии Китая (КПК), воспринял растущую популярность Фалуньгун как угрозу атеистической идеологии КПК, и 20 июля 1999 года издал приказ о запрете этой мирной практики и начал жестокое преследование практикующих по всему Китаю.

Эва Фу

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА