Все новости » Культура и искусство » Знаменитости » Софи Лорен — 80

Софи Лорен — 80


Софи Лорен — непревзойдённая итальянская актриса и певица, мать двоих сыновей, общественный деятель. Обладательница премий Каннского, Венецианского, Московского и Берлинского кинофестивалей, пяти премий «Золотой глобус», двух премий «Оскар» и многих других наград отмечает свой 80-летний юбилей. На протяжении всей своей карьеры она была эталоном женственности, символом материнства и любимицей мировой публики, иконой стиля, женщина, похожая на цветок: на гордый ирис или на яркую розу.

Биография Софи Лорен

В фильме про свою жизнь Софи Лорен рассказывала, что у неё была заботливая любящая семья: бабушка, дедушка, тёти, дяди, мама и сестра. «Их любовь ко мне была особым даром, который я пронесла через всю свою жизнь. У меня не было отца, но со мной всегда была моя мама, которая, несмотря на все беды, никогда не переставала верить, что мечты могут сбываться», — вспоминает Софи Лорен.

София Шиколооне (настоящее имя актрисы), родилась в Риме 20 сентября 1934 года в семье учительницы фортепиано Ромилды Виллани и агента по недвижимости Риккардо Шиколооне. Выросла девочка в доме бабушки Луизы в небольшом рыбацком городке Поццуоли близ Неаполя, куда переехала её мама из Рима сразу после рождения ребёнка. Никто не мог и подумать, что эта худенькая невзрачная девочка, какой была Софи Лорен в детстве, станет такой красавицей и завоюет признание и мировую славу.

Во время Второй мировой войны завод боеприпасов и гавань в Поццуоли были частой мишенью бомбардировок союзников. Жителей пришлось эвакуировать. Тогда мать и сестра Софии Анна Мария Виллани Шиколооне, родившаяся в 1938 году, и вся их большая семья переехали в Неаполь к дальним родственникам. Бомбёжка, голод, все ужасы войны — всё это пережила семья Софии. Однажды Ромилде пришлось встать на колени, чтобы выпросить ломоть хлеба. После войны София и её семья вернулась в Поццуоли. Бабушка Луиза открыла паб в своей гостиной и зарабатывала на продаже домашнего вишнёвого ликёра. Мать играла на рояле и пела, София сидела и слушала, а в перерывах помогала убирать на столах и мыть посуду. Место было очень популярным среди американских солдат, дислоцированных поблизости, и Ромилда с дочерями могли как-то прокормиться.

В 14 лет София расцвела и стала очень похожа на свою красавицу мать, претендовавшую заменить знаменитую в то время актрису Грету Гарбо, победив в 1933 году на конкурсе двойников. Но так и не обвенчавшись с Риккардо Шиколооне, мать Софии не смогла осуществить свою голливудскую мечту: её мать не позволила ей оставить ребёнка и заняться карьерой. Когда София подросла, Ромилда решила воплотить свою мечту в дочке и повезла 14-летнюю девочку в Неаполь на конкурс красоты, на котором София выиграла приз «Почётная принцесса», немного денег, 2 билета в Рим и 6 бесплатных уроков курсов театрального искусства. Когда вместе с мамой они поехали в Рим, чтобы участвовать в конкурсе красоты «Мисс Italia 1950», будущая звезда была там замечена знаменитыми уже в то время гениями кино, среди которых были режиссёр Виторио-Де Сико и будущий муж Софи Лорен продюсер Карло Понти.

Попав в киноиндустрию в 1950 году, высокая красивая девушка вместе со своей красавицей мамой стала работать статисткой. И когда начала сниматься под сценическим именем София Ладзаро (Sofia Lazzaro) в фильмах Антонио-Де Куртиса, известного как Тото, София поняла, что никогда не будет просто статисткой. Некоторое время Софи, чтобы заработать деньги, как фотомодель снималась в рекламе и популярных в то время фотороманах, так называемых комиксах, но в 18 лет, успешно сыграв в нескольких фильмах, в начале её карьеры в качестве киноактрисы оставила фотосъёмку, полностью посвятив себя кино.

Кинокарьера Софи Лорен

Её первая главная роль была в «Аиде» (1953), за которую она получила хорошие отзывы критиков. После сыгранной ею главной роли в «Две ночи с Клеопатрой» в том же году она стала сниматься у режиссера Виторио-Де Сика, и её самой удачной ролью была роль девушки Софии в «Золоте Неаполя» (1954). «Жаль, что ты каналья», также выпущенный в 1954 году, стал первым из 12 фильмов, в которых Лорен снялась с Марчелло Мастрояни. В течение следующих трёх лет она снялась во многих фильмах, таких как «Скандал в Сорренто» (1955) и «Счастье быть женщиной» (1956).

В 1957 году Софи начала сниматься в голливудских фильмах, с «Мальчика на дельфине» она дебютировала в фильмах США, далее последовали фильмы «Легенда о потерянной» с Джоном Уэйном и «Гордость и страсть», в котором она снялась вместе с Кэри Грантом и Фрэнком Синатрой.

За исполнение роли матери в «Чочаре» Лорен, сыгравшая с Жаном-Полем Бельмондо, в 1962 году получила премию Американской киноакадемии за лучшую женскую роль. Это был первый «Оскар», вручённый за роль в фильме, снятом не на английском языке. А в дальнейшем «Чочара» получила 21 награду во всём мире.

Далее последовали картины, в которых Софи Лорен снималась с самым лучшим своим партнёром Марчелло Мастрояни, это были фильмы: «Вчера, сегодня, завтра» (1963), «Брак по-итальянски» (1964), за исполнения главной женской роли в котором Лорен была номинирована на второй «Оскар», и «Подсолнухи» (1970) — совместный советско-итало-французский фильм.

После рождения долгожданного первенца в 1968 году, став, наконец, матерью, Софи Лорен снимается реже, её карьера актрисы, казалось, завершилась. Но зритель видит её вновь с Ричардом Бёртоном в фильме «Поездка» (1974) и Жаном Габеном в «Приговоре» (1974).

В 1976 году она снялась в классическом фильме-катастрофе «Переправа Кассандры» с участием таких звёзд, как ветеран Ричард Харрис, Мартин Шин и Ава Гарднер. Фильм принёс Софи Лорен большой успех международного уровня, на рынке США он был высоко кассовым фильмом. В следующем году Лорен снялась с Марчелло Мастрояни в фильме «Особый день». Этот фильм был номинирован на одиннадцать международных наград, в том числе два «Оскара», «Золотой глобус» и премию «Сезар» за лучший иностранный фильм. Успех Лорен был отмечен уже седьмой в её карьере премией Дэвида ди Донателло. Кроме того, фильм был очень хорошо принят американскими рецензентами и был кассовым хитом.

В 1991 году Софи Лорен был вручён почётный «Оскар» с формулировкой «за карьеру, богатую запоминающимися ролями, придавшими нетускнеющий блеск кинематографу».

Все последующие годы актриса редко появлялась на экране. В 1994 году Софи Лорен в последний раз снялась с Марчелло Мастрояни, это был фильм «Высокая мода», а в 1996 году сыграла с Джеком Леммоном и Уолтером Маттау в американской комедии «Старые ворчуны разбушевались». В 2002 году она снялась в роли второго плана в фильме своего сына Эдуардо Понти «Только между нами». Последнюю свою главную роль Лорен исполнила в 2004 году — в комедии «Фаршированные перцы идут в дело». В 2009 году Софи появилась вновь, она снялась в роле второго плана в мюзикле «Девять».

Личная жизнь и общественная деятельность Софи Лорен

На Каннском фестивале в мае этого года Софи Лорен говорила журналистам: «Я с радостью принимаю всё в этом мире. Рада этой жизни, рада тому, что живу, довольна сыгранными мной интересными ролями в кино, очень рада, что у меня прекрасная семья, чудесные дети и самые лучшие в мире внуки. Приходится признаться, что в моем возрасте иногда даже двигаться бывает лень, но я себя заставляю чем-то заняться, и затем радуюсь и этой небольшой победе. Я приняла приглашение моего сына и снялась в фильме „Человеческий голос“, что позволило мне ещё более ощутить, что я живу, окрыляет меня и даёт силы и дальше идти вперед».

Софи Лорен впервые встретилась с Карло Понти-старшим в 1950 году, когда ей было 15, а ему было 37 лет, они поженились 17 сентября 1957 года, однако Понти был ещё официально женат на своей первой жене Джулиане. Согласно итальянскому законодательству, так как в то время Италия не признавала развода, брак супругов был аннулирован в 1962 году, во избежание обвинения в двоеженстве. Для того чтобы оформить брак, им пришлось сменить итальянское гражданство и расписаться во Франции. В 1965 году Понти получил развод от Джулианы, что позволило ему жениться на Лорен после того, как их заявление было одобрено бывшим тогда французским президентом Жоржем Помпиду. Их повторное бракосочетание состоялось 9 апреля 1966 года. Именно обвенчаться во Франции им посоветовала жена Понти, которая была очень грамотным юристом, знающим международные законы. И когда Софи Лорен журналисты спрашивали по поводу её брака с Понти: «А что думает жена вашего жениха по этому поводу?», Софи Лорен весело отвечала: «Сеньора Понти хочет, чтобы мы поженились».

Несмотря на большую любовь к Карло, Софи Лорен, снимаясь с Кэри Грантом в Голливуде, полюбила его, и перед ней встал выбор, остаться с Грантом и сниматься в Голливуде, или вернуться на родину к Понти. Её сердце разрывалось на части, но, полная чувств, она всё-таки выбрала Карла и вернулась в Италию.

Самым большим желанием в жизни Софи Лорен было желание иметь детей, но она долго не могла родить ребёнка, её две беременности закончились выкидышами. Актрисе казалось, что она никогда не будет счастлива, если не родит хотя бы одного ребёнка. И она готова была на всё — даже бросить карьеру. Она так и говорила: «Если бы у меня не было детей, я бы ушла из кино». Ведь когда она снималась в «Чочаре» она была беременная, но потеряла ребёнка из-за больших нагрузок. На съёмках фильма «Эль Сид» в Испании у неё также произошёл выкидыш, и её отправили в больницу. То же самое случилось и на съёмках фильма «Вчера, сегодня, завтра».
На протяжении нескольких лет она проходила курс терапии от бесплодия. В третий раз, когда появились первые признаки очередной неудачи — угроза выкидыша, Софи Лорен привезли на «скорой помощи» в больницу. Её личный врач рекомендовал ей полный покой, и Софи боялась даже сидеть, научилась есть и пить лежа. Семь месяцев она провела практически без движения — это при её-то характере! Но терпение принесло победу.

Её первенец, Карло Понти-младший родился 29 декабря 1968 года. Это событие было самым главным не только для великой актрисы, но и для всей мировой общественности. Рейтинги сайтов с фото новорождённого сына актрисы набирали больше просмотров, чем фотографии малышей из королевских семей. Все издания от самых известных и популярных до самых незначительных публиковали фото Софи Лорен с ребёнком. Через четыре года 6 января 1973 года родился второй сын Софи Лорен и Карло Понти — Эдуардо. И на этот раз всё прошло непросто.

Лорен мечтала, что сыновья, как и она, станут актёрами. Однако Карло Понти-младший не пошёл по стопам матери, а посвятил себя музыке, и ныне — дирижёр Венского оркестра, а её старший сын Эдуардо Понти стал режиссёром.

Был ещё случай в октябре 1970 года. Маленький Карло лежал в своей кроватке в одной из гостиниц Нью-Йорка, как вдруг внезапно в номер ворвались трое вооружённых грабителей, один их них наставил пистолет на Софи и стал требовать большой перстень, который актриса надевала в шоу. Но перстня у неё не было, так как это было не её украшение. Актриса отдала все драгоценности и деньги, которые у неё были, ничего не жалея, лишь бы грабители не трогали сына, который спал в соседней комнате. Софи Лорен говорила: «Я обожаю свою семью и бесконечно люблю своих детей». Счастье от брака с Карло, счастье от рождения детей сделали Софи Лорен ещё прекрасней.

В 1980 году, после всё возрастающего международного успеха Софи Лорен, мировая общественность стала интересоваться биографией актрисы, всех интересовали подробности её жизни и любви. Об её собственной истории был снят фильм, актриса сыграла себя и свою мать в созданном для телевидения биографическом фильме «История Софи Лорен». В 1981 году она стала первой женщиной-знаменитостью, которая выпустила свои собственные духи «София», а затем и очки. В 1999 году вышла её книга «Рецепты и воспоминания».

В 1982 году, когда она вернулась на родину в Италию, ей пришлось отбыть 18-дневный тюремный срок с формулировкой «за уклонение от уплаты налогов», о чём писали все итальянские газеты. Однако этому событию не удалось повлиять на её популярность и помешать её карьере. На самом деле, дело оказалось преднамеренно сфабриковано, и 2013 году Верховный суд Италии снял с Софи Лорен обвинительный приговор.

Муж Софи Лорен Карло Понти-старший умер 10 января 2007 года от отёка легких. Когда в интервью в ноябре 2009 актрису спросили: «Не думает ли она вновь выйти замуж?» Лорен ответила: «Нет, никогда. Для меня невозможно полюбить кого-то ещё».

У Софи Лорен есть два внука: Витторио Леоне Понти (родился 3 апреля 2007 года) и Леонардо Фортунато Понти (родился 20 декабря 2010) и две внучки: Люсия София Ponti (родилась 12 мая 2006 года) и Беатрис Лара Понти (родилась 15 марта 2012 года).

В этом году 79-летняя Софи Лорен побывала в Каннах

В мае 2014 года в рамках Каннского фестиваля легендарная актриса в одном из фестивальных залов в Каннах, поразив всех своей энергией и неувядающей красотой, в течение двух часов отвечала на вопросы поклонников и рассказывала о своей жизни и карьере. Одета Софи Лорен была в ярко-красный брючный костюм. Во время общения, взяв фотоаппарат у одного из операторов, Софи сама сделала несколько снимков, дружески пообщалась с репортёрами, чем вызвала восторг присутствующих и громкие аплодисменты. Софи Лорен рассказала о самых запоминающихся событиях своей жизни: о конкурсе красоты, как она была замечена знаменитыми режиссёром и продюсером, о голодном детстве, о грохоте бомбёжек. А сейчас она благодарна своему сыну Эдуардо, что попала на этот кинофестиваль, сыграв в его короткометражном фильме «Человеческий голос» главную роль.

Софи Лорен участвовала в благотворительных ралли в США и в России, она — посол ООН, организатор благотворительных фондов для исследования раковых заболеваний, частая гостья американских президентов. Софи получила поздравления от Горбачёва, люди из разных стран поздравляют её как свою соотечественницу.

И, конечно же, лучше про жизнь актрисы не скажет никто, чем она сама, поэтому она решила выпустить к своему 80-летнему юбилею книгу воспоминаний о своей жизни «Вчера, сегодня, завтра — моя жизнь» Софи Лорен.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top