Генеральный директор японской SoftBank Group Corp Масаёши Сон на пресс-конференции в Токио, Япония, 5 ноября 2018 г. (Kim Kyung-Hoon / Reuters) | Epoch Times Россия
Генеральный директор японской SoftBank Group Corp Масаёши Сон на пресс-конференции в Токио, Япония, 5 ноября 2018 г. (Kim Kyung-Hoon / Reuters)

SoftBank приостанавливает инвестирование в Китай

Автор: 12.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

ТОКИО. SoftBank Group Corp. приостановит свои инвестиции в Китай, ожидая, пока не закончатся действия регулирующих органов против китайских технологических компаний, заявил 10 августа генеральный директор Масаёши Сон.

«Пока ситуация не прояснится, мы хотим подождать и посмотреть, — сказал Сон на пресс-конференции. — Я считаю, что через год или два новые правила создадут новую ситуацию».

Когда в мае японский конгломерат сообщил о рекордной годовой прибыли, руководители указали на дальнейший потенциал роста инвестиций Vision Fund в таких китайских компаниях, как Didi Global Inc. — компания по доставке пассажиров, и недавно созданная компания Full Truck Alliance Co Ltd.

Эти компании котируются на биржах Нью-Йорка, но нормативные акты Китая впоследствии привели к снижению оценок, подчеркнув риски SoftBank для Китая. Это происходит несмотря даже на то, что группа стремится снизить зависимость от своего крупнейшего актива — доли в китайском гиганте электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd.

Этот сдвиг отрицательно сказался и на инвестициях SoftBank в Китай, которые составляют около четверти фондового портфеля.

Подразделение Vision Fund во вторник сообщило о прибыли за первый квартал в размере $2,14 млрд, так как прибыль от листинга была нивелирована падением акций таких фирм, как южнокорейский интернет-магазин Coupang Inc.

Беспорядки в Китае омрачают перспективы для группы, акции которой упали на треть по сравнению с максимумом за два десятилетия в марте на фоне завершения выкупа на рекордную сумму в $22,6 млрд. Акции закрылись с повышением на 0,9% в отчёте о прибылях и убытках.

«Наличие большого публичного портфеля приводит к нестабильности, но в то же время позволяет нам продолжать очень дисциплинированно монетизировать», — сказал финансовый директор The SoftBank Vision Fund Навнит Говил.

Слабость курса акций и спекуляции вне продаж, по мнению аналитиков, вызвали ожидания того, что обратный выкуп акций может быть неизбежен.

«До сих пор мы продали активы и объявили обратный выкуп. На этот раз такого события не было», — сказал Сон.

Учитывая разрыв между ценой акций группы и стоимостью её активов, он добавил:

«Я думаю, что когда-нибудь мы проведём обратный выкуп. Время и размер — это то, что мы рассматриваем ежедневно».

Подъём Vision Fund

Более двух третей портфеля фонда Vision Fund на сумму первого $100 млрд принимают участие в торгах или закрываются. С момента основания SoftBank распределил своим партнёрам с ограниченной ответственностью $27 млрд.

Дополнительный потенциал роста будет обеспечен за счёт листинга индийской платёжной компании Paytm и страхового агрегатора Policybazaar, а также компании Grab из Юго-Восточной Азии, которая должна стать публичной в результате слияния компаний «с пустым чеком», по мнению Говил.

SoftBank также наращивает инвестиции через Vision Fund 2, в который он вложил $40 млрд капитала, при этом только за квартал с апреля по июнь подразделение сделало 47 новых инвестиций на сумму $14,2 млрд.

Сон сказал, что будет инвестировать во второй фонд по схеме, использующей его акции SoftBank в качестве залога.

В первом квартале прибыль подразделения Vision Fund включала $2,8 млрд от продажи долей в таких инвестициях, как компания доставки DoorDash Inc. и компания Uber Technologies Inc.

Однако чистая прибыль группы упала на 39% до $6,9 млрд.

SoftBank также делала ставки на котируемые акции через своё торговое подразделение SB Northstar.

По состоянию на конец июня банк владел пакетами компаний на сумму $13,6 млрд, причём в портфель компании уже не входили Microsoft Corp или Facebook Inc., котирующиеся на бирже тремя месяцами ранее.

По словам Сон, действие подразделения сократится, поскольку приоритетом для SoftBank будет сам Vision Fund.

Источник: The Epoch Times

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА