Протестующие держат в руках фотографии активиста белорусской оппозиции Романа Протасевича (в центре) и его русской подруги Софии Сапеги (справа) во время демонстрации белорусов, проживающих в Польше, и поляков перед офисом Европейской комиссии в Варшаве 24 мая 2021 года. WOJTEK RADWANSKI/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Протестующие держат в руках фотографии активиста белорусской оппозиции Романа Протасевича (в центре) и его русской подруги Софии Сапеги (справа) во время демонстрации белорусов, проживающих в Польше, и поляков перед офисом Европейской комиссии в Варшаве 24 мая 2021 года. WOJTEK RADWANSKI/AFP via Getty Images

Софью Сапегу и Романа Протасевича перевели под домашний арест

The Epoch Times25.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Белорусских оппозиционеров — россиянку Софью Сапегу и белоруса Романа Протасевича, перевели из СИЗО по домашний арест. Об этом сообщила «Би-би-си».

Родители Софьи Сапеги рассказали, что она уже несколько дней находится под домашним арестом одна в съёмной квартире Минска.

Девушка смогла провести свидание с родителями в ресторане.

«Мы находимся в шоке, — сказал отчим девушки Сергей Дудич. — Конечно, мы рады, что она не в СИЗО, это совсем другие условия проживания. Веры в это особо не было. У Сони пока настрой положительный».

Отец Романа Протасевича также сообщил, что его сына перевели под домашний арест.

«Может быть, идёт политическая игра», — предположил он.

Напомним, из-за ареста Романа Протасевича после экстренного приземления самолёта Ryanair Евросоюз ввёл санкции против Белоруссии, ограничив импорт её нефтепродуктов и хлорида калия в ЕС, а также экспорт коммуникационного оборудования в Беларусь.

Обвинения с молодых людей не сняты. Они также продолжают принимать участие в следственных действиях.

Софья Сапега и Роман Протасевич были задержаны в Минске 23 мая. Самолёт, в котором они летели над Белоруссией, был экстренно посажен в столице под угрозой минирования, которая в дальнейшем оказалась ложной.

После ареста София Сапега призналась, что является редактором запрещённого в Белоруссии канала «Чёрная книга Беларуси» в «Телеграме», который публикует личные данные силовиков.

Роман Протасевич обвиняется как основатель телеграмм-канала Nexta, который белорусские власти признали экстремистским, потому что он использовался оппозиционерами для организации крупных акций протеста против Лукашенко.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА