Анна Иларионова/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Анна Иларионова/pixabay.com/Pixabay License

Сокровища Московского Кремля

The Epoch Times08.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Сложно найти более внушительное, разномастное и прекрасное архитектурное сокровище, чем Московский Кремль. Грандиозный ансамбль состоит из множества построек, объединённых общим величием, безупречным вкусом и умопомрачительной роскошью. Общая площадь Кремля превышает 27 гектаров. По сути, это целый город, и в старину так оно и было.

Жемчужину русской архитектурной мысли недаром считают самой большой крепостью в Европе — чтобы осмотреть все владения Кремля, проводя отдых в Москве, понадобится не один день. Но далеко не все его уголки открыты для визитёров.

История Кремля уходит в стародавние времена, когда самой Москвы как таковой не существовало. И если сегодня по соседству с Кремлём примостились Красная площадь и Александровский сад, в то время соседями его были, разве что леса и холмы.

Первые поселения на берегу Москвы-реки появились в железном веке. Однако очертания крепости место приобрело только в X столетии вместе со славянскими племенами, решившими окончательно здесь обосноваться. Первые постройки окружали рвы, овраги, частоколы и прочие примитивные заграждения.

Первая крепость оформилась к середине XII века. Нападение монголов быстро сравняло сооружение с землёй, чтобы примерно столетие спустя на его месте появились мощные стены и башни из дуба.

В XIV веке все это было перестроено из камня, за что Москва и получила название «белокаменной». В XV столетии к архитектурному комплексу добавились Благовещенский собор и церковь Воздвижения. Вскоре началась кардинальная перестройка всего Кремля во главе с Успенским собором, на месте которого возвели новый, им сегодня и любуются путешественники, приехавшие на туризм в Москве.

С XV века в Москву начали стекаться итальянские архитекторы, в том числе Аристотель Фиораванти, Пьетро Антонио Солари и другие. Своё слово в облике главной крепости будущей России сказали Марко Фрязин, Алевиз Фрязин.

К XVI веку внутри Кремля находилось множество примечательных сооружений. Здесь были княжеские покои, боярские дворы, и, конечно, роскошные царские дворцы и белокаменные церкви с золочёными куполами.

С вступлением на трон Петра Первого Кремль утратил значение, когда столица переехала в Петербург. Новый рассвет наступил для него только при СССР. Тогда столица снова переехала в Москву, а Кремль стал центром политической жизни. Многие здания были утрачены или основательно перестроены, хотя это характерно и для остальных эпох. По сути, вся история Кремля — это история перестроек и глобальных реконструкций.

В ходе многовековой истории Кремль лишился многих владений. Так не стало Вознесенского монастыря, Львиных ворот, Чудова монастыря, Афанасьевского монастыря, Кирилловского подворья, Малого Николаевского дворца, Собора Спаса-на-Бору и пр.

Несмотря на это, Московский Кремль был и остаётся одним из самых грандиозных объектов, попутно выполняя функции президентской резиденции и «парадной гостиной РФ».

В комплекс Кремля входят Патриарший дворец, Большой Кремлёвский дворец, Теремной дворец, Успенский собор, знаменитая Колокольня Ивана Великого, Грановитая палата, Золотая Царицынская палата, Потешный дворец, Собор Двенадцати Апостолов, Благовещенский собор, Верхоспасский собор, Сенатский дворец, Оружейная палата, Арсенал, Дворец Съездов, а также Тайницкий сад и несколько площадей.

И это не считая знаменитых кремлёвских башен — символов Кремля. Спасская. Троицкая, Боровицкая, Петровская, Набатная, Благовещенская, Никольская, Кутафья, Оружейная и другие башни составляют стройный архитектурный ряд вместе с увенчанными «ласточкиными гнёздами» стенами. Кстати, стены Кремля построены из огромных кирпичей весом по 8 килограммов каждый, в толщину же стены в некоторых местах достигают более десятка метров — поистине символ надёжности. Всё это может увидеть каждый, кто приехал на отдых в Москве.

К сожалению, едва ли получится посетить Большой Кремлёвский дворец — олицетворение царской роскоши. Построен он лишь в XIX веке при императоре Николае Первом. Внутри поражает обилие золота, позолоты, хрусталя, лепнины, потрясающих инкрустаций, роскошной мебели, предметов интерьера. Для оформления дворца активно использовали малахит и другие драгоценные и полудрагоценные камни, ценные породы дерева, искусственные алмазы, серебро и бронзу, великолепные ковры и гобелены. Именно здесь расположены главные парадные залы страны — Георгиевский, Андреевский, Александровский, Екатерининский и Владимирский.

Поскольку здесь проходят главные государственные торжества, вход для туристов закрыт.

Грановитая палата с её «бриллиантовой» рустикой даже спустя века привлекает внимание. Когда-то именно здесь проходили сенатские заседания и собрания боярской думы, принимались важнейшие государственные решения и проводились роскошные празднества. Внутри можно наблюдать потрясающие настенные росписи, эксклюзивный наборный паркет и другие уникальные элементы.

Неподалёку расположилась изящная постройка XVII века — Теремной дворец с настенными и потолочными фресками, резными рамами, цветными стёклами, резной мебелью, изразцовыми печами и Крестовой палатой.

Кремлёвские соборы похожи один на другой, и в то же время неповторимы. Одинаково массивный фасад, белокаменные стены, золотые луковки куполов, изящные колокольни демонстрируют красоту русского деревянного и каменного зодчества. Во многих из них хранятся важнейшие для христианского мира реликвии, иконы, алтари. В частности, в Успенском соборе хранится Гвоздь Господень и посох Святителя Петра. Ну, а Колокольня Ивана Великого вплоть до XVIII века прославилась ещё и тем, что являлась самым высоким сооружением в Первопрестольной.

Проводя туризм в Москве, важно улучить момент и увидеть такие символы воинской славы России, как Царь-пушка или Оружейная палата, кремлёвские музеи, да и сама Красная площадь, где неизменно стремятся побывать гости столицы, относится к ансамблю Кремля.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА