
Сокровища тамплиеров: жадность и упадок (видео)
Тамплиеры, бедные рыцари Христа и Храма Соломона, это известный военный орден Средневековья. Слава пришла к ним не только благодаря их доблести на поле боя, но и богатству, накопленному во время крестовых походов. Это богатство в конечном итоге привело их к гибели. /epochtimes.ru/
Финансы тамплиеров
Тамплиеры были не только воинами, но и хорошими финансистами. Часть членов была «фермерами», они отвечали за имущество Ордена. Капелланы заботились о духовных потребностях Ордена.
Так как тамплиеры получили официальное одобрение церкви, они получали большое количество пожертвований: денежных, земельных и других. Кроме того, их освободили от всех налогов. Таким образом, Орден стал одним из самых богатых учреждений в средние века.
Тамплиеры обсуждают текущие дела. Фото: Public Domain
Падение тамплиеров
В начале XIV века Орден распустили после казни его последнего Великого магистра Жака де Моле. Роспуск ордена был связан с его огромными сокровищами.
За гонения на тамплиеров ответственен король Франции Филипп IV Красивый. Французский король был в долгу у тамплиеров из-за войны с англичанами, и хотел завладеть их богатством.
В 1305 году Папа Климент V направил письма де Моле и Великому магистру ордена госпитальеров с просьбой приехать, чтобы обсудить возможное слияние двух орденов. Де Моле прибыл в начале 1307 года, но встречу отложили на некоторое время.
Тем не менее, де Моле обсудил другие вопросы с папой, касающиеся обвинений, выдвинутых несколько лет назад исключённым из Ордена человеком, о неуместности церемонии инициации тамплиеров. Некоторые считают, что Папа был в сговоре с французским королем, другие утверждают, что слабохарактерный Папа был пешкой в руках Филиппа.
Организовали королевское расследование деятельности Ордена, и Филипп увидел в этом возможность избавиться от тамплиеров. 18 марта 1314 года в Париже, почти через семь лет после первых массовых арестов тамплиеров по всей Франции, де Моле и трёх других высокопоставленных членов Ордена сожгли на костре как еретиков.
Филипп освободился от своих денежных долгов и захватил казну тамплиеров. Король, однако, не смог воспользоваться сокровищами, так как умер 29 ноября 1314 года, менее чем через год после казни де Моле. Появилась легенда о том, что тамплиеры успели спрятать часть своих богатств от французского короля. С тех пор многие искали и не могли найти место, где спрятаны сокровища.
Сокровища тамплиеров
Утверждали, что клад тамплиеров содержал не только материальные богатства. Тамплиеры собрали ряд священных реликвий во время пребывания в Святой Земле. Одно из обвинений, выдвинутых против тамплиеров, заключалось в том, что они были идолопоклонниками и поклонялись образу «бородатого мужчины».
Неопубликованные записи о посвящении в Орден молодого француза Арно Сабатьера, найденные историками в секретных архивах Ватикана, пролили свет на этот вопрос. Сабатьеру «показали длинный кусок полотна, на котором отпечатана фигура человека, и велели поклониться и поцеловать ноги три раза». Предполагают, что это была Туринская Плащаница, одна из реликвий, находящихся в распоряжении тамплиеров.
Сегодня Туринская плащаница хранится в королевской часовне собора Святого Иоанна Крестителя в Турине. Местонахождение других мощей неизвестно. Предполагают, что они включают Сокровища Соломона, Ковчег Завета, Святой Грааль и даже мумифицированную голову Христа.
Сокровища могут находиться в часовне Рослин в Шотландии, на загадочном острове Оук у побережья Новой Шотландии в Канаде или на отдалённом датском острове Борнхольм в Балтийском море. Охотники за сокровищами тамплиеров не теряют надежды найти их.
Источник: Ancient Origins
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times