
Соль — больше не смертельный враг?
Мы привыкли думать, что сахар — «сладкая смерть», а соль — «белая смерть». Несмотря на то, что относительно вины сахара в болезнях цивилизации появляется всё больше фактов, репутация соли в значительной степени восстанавливается. Новое исследование, опубликованное в журнале Hypertension, сообщает о данных, полученных от 8 670 взрослых французов, доказывающих, что потребление соли не связано с повышением артериального давления.
Почему соль не виновата в высоком артериальном давлении, ведь нас многие годы учили обратному? Одним из объяснений, согласно мнению авторов исследования, является сложность механизма взаимосвязи. Исследование не обнаружило статистически значимой связи между артериальным давлением и уровнем натрия в рационе. Однако у пациентов с гипертонией потребление соли было повышено по сравнению со здоровыми людьми.
Вероятно, соль влияет на людей по-разному. Среди факторов, которые, действительно, влияют на артериальное давление, было выявлено употребление алкоголя, возраст и, прежде всего, повышенный индекс массы тела (ИМТ). Употребление в пищу фруктов и овощей имело сильное влияние на снижение артериального давления.
Снижение веса должно стать главным приоритетом у всех людей, кто хочет избежать гипертонии и всех патологий, связанных с ней. Тем не менее, предыдущие рекомендации относительно потребления соли никто изменять не собирается. Центры по профилактике заболеваний по-прежнему уверены в опасности соли.
Однако противоречивые исследования появляются всё чаще. Очевидно, что мы не до конца представляем механизмы, связывающие соль и гипертонию. Возможно, в этом вопросе не существует однозначного ответа. Как сообщается, почти половина потребления соли приходится на 10 обработанных пищевых продуктов, которые, как правило, больше едят дети. Это — пицца, хлеб, мясные продукты, пикантные закуски, бутерброды, сыр, макароны, мексиканские блюда и супы.
Конечно, никто не возражает против того, чтобы есть меньше обработанных продуктов и потреблять больше сырых натуральных фруктов и овощей, богатых клетчаткой и витаминами, но, похоже, что соль нельзя однозначно вносить в чёрный список.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times