Все новости » Новости России » Общество России » «Солдатские матери Петербурга» требуют исключить их из «иностранных агентов»

«Солдатские матери Петербурга» требуют исключить их из «иностранных агентов»


Новости. Россия, 8 сентября. Некоммерческая организация (НКО) «Солдатские матери Петербурга» требуют исключить их из списка НКО со статусом «иностранный агент» в связи с устранением соответствующих признаков, позволивших отнести организацию к данной категории, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-секретаря организации Александра Передрука.

Александр Передрук сообщил изданию, что с 30 июня организация осуществляет свою деятельность исключительно на средства, полученные в рамках конкурса организации «Гражданское достоинство». Кроме того, в настоящее время НКО не осуществляет политической деятельности, то есть не публикует доклады и не выступает с публичными призывами.

В связи с устранением основных признаков «Иностранного агента» (наличие политической деятельности и финансирование из-за рубежа) организация направила заявление в Минюст с требованием исключить её из списка «иностранных агентов».

Минюст в ответ на заявку «Солдатских матерей Петербурга» сообщил, что в законодательстве отсутствует процедура исключения из реестра «иностранных агентов». По просьбе правозащитников, для этих целей был разработан законопроект, согласно которому НКО лишалось статуса «иностранного агента», если не занималось в течение года политической деятельностью и не получало финансирование из-за рубежа.

Минюст включил организацию «Солдатские матери Петербурга» в реестр «иностранных агентов» 28 августа. Организация известна изданием «Чёрной книги», в которой описаны конкретные факты дедовщины в армии, безнаказанной преступности и халатности. Сотрудники организации оказывают конкретную юридическую, моральную и иную поддержку военнослужащим, пострадавшим в армии в результате жестокого с ними обращения.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top