Элси Ши, танцовщица Shen Yun Performing Arts, получила золотую награду на Международном конкурсе классических китайских танцев NTD в 2016 году. (Ларри Дай) | Epoch Times Россия
Элси Ши, танцовщица Shen Yun Performing Arts, получила золотую награду на Международном конкурсе классических китайских танцев NTD в 2016 году. (Ларри Дай)

Солистка Элси Ши рассказывает об истинных ценностях языком танца

Автор: 04.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

В классическом китайском танце Элси Ши покорило сальто: ощущение было, будто танцоры летают. То же самое она ощущала, когда делала переворот в воздухе и пыталась оставаться в полёте как можно дольше, прежде чем приземлиться.

«Когда-то я хотела заниматься гимнастикой, но в 10 лет было слишком поздно начинать», — рассказывает Ши.

Но в её школе была внеклассная программа классических китайских танцев, по которой девочка начала обучаться. И это определило её предназначение.

С 2013 года Ши танцует в Shen Yun Performing Arts, труппе классического китайского танца, гастролирующей по всему миру. Shen Yun возрождает  классический китайский танец с его тысячелетней историей, и стала всемирно признанным эталоном танцевального искусства.

В 2016 году Элси Ши получила золотую награду на Международном конкурсе классического китайского танца NTD, вошла в ведущую труппу классического китайского танца Shen Yun, и теперь может дарить свой талант людям.

«Я хочу показать прекрасную и необъятную 5000-летнюю историю Китая, а также классический китайский танец, уникальную сторону этой танцевальной формы и её красоту, хочу представить всё это зрителям», — сказала Ши.

Солистка Элси Ши рассказывает об истинных ценностях языком танца

Элси Ши, танцовщица Shen Yun Performing Arts, получила золотую награду на Международном конкурсе классических китайских танцев NTD в 2016 году. (Ларри Дай)

Смысл танца

Благодаря танцевальным выступлениям она поняла, что танец — это не только совершенная техника и прыжки, необъяснимые с точки зрения гравитации, — это средство для выражения внутреннего содержания. Классический китайский танец всегда имеет глубокий смысл.

«Он отличается от других танцевальных форм, — сказала Ши. — Вы действительно чувствуете разницу. Как только увидите это уникальное свойство классического китайского танца, вы начнёте понимать его».

Эта форма является кульминацией 5000-летней цивилизации и способна полностью передать содержание традиционной культуры и ценности этой древней цивилизации.

Это очень выразительная форма, что делает её идеальной для повествования. Типичная программа Shen Yun включает в себя несколько танцев, передающих  мифы и легенды китайской культуры, а также некоторые современные сюжеты.

Чтобы привести пример разностороннего самовыражения, на которое способен танец, Ши описала роль, которую она исполняла несколько лет назад. В эпизоде из романа «Путешествие на Запад» описывается весёлая компания путешественников и их приключения. Ши исполняла роль королевы, которая требовала благородной осанки и элегантности, утончённого, благородного выражения лица. По ходу действия королевой овладевает дух скорпиона.

«Это нужно выразить, и тут уже совсем иное содержание. Существуют некоторые похожие на этот образ движения, но их нельзя выполнять обычным способом. Это же вселившийся дух! Поэтому движения должны быть безумными и порочными», — сказала Ши. Затем ей пришлось снова переключиться со скорпиона на величественную королеву. Эффект должен был быть мгновенно понятен публике. Чтобы передать то, что переживает её героиня, «нужно иметь очень ясную голову».

По словам Ши, все танцоры работают над улучшением техники и выразительности образа каждый день, каждое мгновение.

Истина, переданная через искусство

Ши рассказывает, что её первая встреча с Shen Yun была очень интересной. В её школе на Тайване была проведена презентация классического китайского танца и компании Shen Yun. Благодаря этому Ши и её мать, которая работала учительницей, узнали, что на Тайване есть учебный центр, специализирующийся на классическом китайском танце.

На той встрече Ши узнала о практике совершенствования Фалуньгун.

Это духовно-оздоровительная практика, которая способствует нравственному и духовному росту путём следования принципам Истина, Доброта и Терпение, и включает медитативные упражнения. Фалуньгун занимаются многие люди в разных странах мира, но эта мирная практика с 1999 года преследуется коммунистическим режимом в Китае. Многие артисты Shen Yun практикуют Фалуньгун. В концертной программе Shen Yun представлено несколько танцевальных номеров, которые рассказывают о преследовании в Китае.

Для Ши искусство является драгоценным инструментом, позволяющим делиться правдой с широкой аудиторией, и она получает огромное удовлетворение от того, что языком танца рассказывает о преследовании. Это желание стало ещё сильней, когда она узнала, что некоторые зрители приезжают из Китая, где такая информация подвергается цензуре. Куда бы она ни приезжала, зрители в театре всегда очень тепло принимали выступление.

«Трудно передать это словами: для меня это большая честь, — сказала Ши. — Для меня, танцовщицы труппы Shen Yun, это является очень важным и подчёркивает красоту классического китайского танца».

Между сценой и зрительным залом

По словам Ши, работа в этой компании не похожа ни на что другое:

«Где ещё вы можете каждый сезон путешествовать по всему земному шару, принося прекрасное искусство миллионам людей?

Вы можете увидеть так много разнообразных культур разных стран и разных народов».

Несмотря на то, что культурные традиции могут сильно отличаться друг от друга, все зрители аплодируют и ликуют, когда на сцене происходит что-то особенно блистательное. Иногда сцены бывают довольно жёсткими, но публика всё равно не остаётся равнодушной и тепло их принимает. Ши всегда рада слышать, насколько воодушевлены зрители, и становится ясно, что Shen Yun — это нечто большее, чем просто развлекательное мероприятие.

«Это тоже знакомство с культурой», — сказала Ши.

Так же, как она узнаёт о местной культуре в каждом новом городе, так и зрители знакомятся с традиционной китайской культурой, красотой классического китайского танца и правдой о прошлом и настоящем Китая.

И если вид прекрасных танцев и захватывающих сальто вызывает у вас желание попробовать свои силы, как когда-то это сделала Ши, она искренне приветствует это намерение.

«Почему бы не попробовать!»

Источник: The Epoch Times            

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА