enriquelopezgarr/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
enriquelopezgarr/pixabay.com/Pixabay License

Солнечное затмение — это плохой знак, считали китайцы в древности. Но объясняли, как избежать бед!

The Epoch Times24.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

21 июня 2020 года жители планеты наблюдали кольцевое солнечное затмение. Полоса затмения шириной 21 километр началась в центральной Африке, пересекла Аравийский полуостров, Пакистан, Индию, юг Китая и юг Тайваня.

Почему говорят, что солнечное затмение — это астрономическое чудо?

В мире, как правило, происходят два, три или четыре солнечных затмения в год.

Кольцевое солнечное затмение или полное солнечное затмение на Земле в среднем случаются реже, чем раз в два года, это не кажется таким уж редким событием.

Но в отдельных регионах люди могут увидеть их лишь раз в несколько сотен лет.

В Пекине последнее полное солнечное затмение наблюдали 28 октября 1277 года, а ближайшее произойдёт 2 сентября 2035 года. Последнее кольцевое солнечное затмение было 28 августа 1802 года, а ближайшее ожидается 22 марта 2118 года.

На Тайване, например, очередное кольцевое солнечное затмение случится 11 апреля 2215 года. Предыдущее полное солнечное затмение было 21 сентября 1941 года, а следующее произойдёт 11 апреля 2070 г.

Поэтому считается, что кольцевое солнечное затмение и полное солнечное затмение в определённых регионах — это значимое событие, которое касается связи между человеком и Небом.

Затмение — значимое событие для страны

Китайцы всегда фиксировали солнечное затмение в летописях. От династии Хань до династии Суй (202 до н. э. — 618 до н. э.) в среднем солнечные затмения происходили один раз в 2 года, 9 месяцев и 18 дней.

С начала династии Тан до конца эпохи Пяти династий, охватывающих 342 года (618960 гг. н. э.), в среднем солнечное затмение происходило раз в 3 года, 1 месяц и 10 дней.

Почему различные династии в древнем Китае придавали большое значение затмению? Потому что солнечное затмение — это не только астрономическое чудо. Китайская традиционная культура рассматривает солнечное затмение как одно из небесных знамений, которые говорят о снижении морали правителей.

В трактате по астрономии «Ханьшу» («История Ханьской династии») говорится:

«Если просвещённый государь увидел, задумался и раскаялся. Стал держать себя в строгости и правильно вести дела, тогда беда искоренится и воцарится благополучие».

В работе по астрологии «И си Чжань»* («Гадание по циклическим знакам «и» и «си»») написано, что солнце символизирует властителя и добродетельное управление государством:

«Солнце — это образ владыки, поэтому если правитель не соблюдает мораль, тогда с солнцем произойдут изменения».

Солнечный свет символизирует мораль, при затмении свет исчезает, что означает потерю морали. Поэтому затмение — это значимое явление, призванное напомнить правителю о необходимости проанализировать свои поступки и повысить нравственность.

В «И си Чжань» также говорится:

«Если у государя есть пороки, нужно раскрыть то, что он прячет, чтобы предупредить».

Это означает, что затмение предупреждает правителя о его недостатках.

«Затмение, луна, которая заслоняет [солнце], похожа на вассалов, которые заслоняют государя».

То есть подчинённые министры борются за власть и вынашивают планы сменить правителя.

«Добродетельный государь совершенствует свои моральные качества, тогда нет и бедствий».

Это означает, что тираны в конце жестокого правления навлекут на себя бедствия. Если правитель добродетельный, то беда обойдёт стороной.

Явления, которые сопутствуют солнечному затмению

Если в мире спокойно, солнечного затмения не будет, такое явление происходит тогда, когда есть опасность.

Это может быть восстание министров, которые хотят свергнуть правителя и узурпировать трон, или затмение предвещает стихийное бедствие, вызванное наводнениями и засухой. В «И си Чжань» записаны несколько видов явлений, которые произойдут вслед за солнечным затмением:

Первое, в зависимости от размера затмения определяется тяжесть надвигающейся катастрофы. Если солнце закрыто чуть больше, чем наполовину, бедствие будет большим; если затмило большую часть солнца, бедствие будет очень серьёзным, и государь подвергнется удару; если солнечное затмение полное, не пройдёт трёх лет, как страна будет завоёвана.

Второе, если солнечное затмение произошло после полудня, то грядут войны.

Третье, если затмение начинается сверху [солнечного диска], бедствие будет наиболее серьёзным, если сбоку или снизу, то менее.

Четвёртое, сопутствующие явления при солнечном затмении, такие как ореол сияния, плывущие облака, сильный ветер и т. д., — всё это признаки наступления хаоса.

Пятое, от месяца солнечного затмения зависят виды бедствий:

Если затмение произошло в первый месяц года по лунному календарю, много людей заболеют. Если во втором лунном месяце — будет много похорон. Если в третьем месяце — случится наводнение. В четвёртом и пятом — случатся большая засуха и великий голод. В шестом — будет мор домашнего скота. В седьмом — произойдут стихийные бедствия. В восьмом — начнутся войны. Если произойдёт в девятом месяце, то подорожают ткань, шерсть и изделия из них; в десятом — скот, а в одиннадцатом — зерно.

__________

*«И си Чжань» — книга, написанная знаменитым придворным астрономом и математиком Ли Чуньфэном (602670 гг.) в период правления династии Тан (619907 гг.).

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА