(Фотография Мэтта Гендерса) | Epoch Times Россия
(Фотография Мэтта Гендерса)

Солнечный чай — летний напиток

Автор: 09.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В детстве я знала о солнечном чае из своих книг. Мне нравилось читать, как мои персонажи — в основном старомодные, романтичные, среднезападные — заваривали чай на солнечном крылечке, а затем подавали его в красивых высоких стаканах.

Моя семья не разделяла мою тягу к солнечному чаю. В нашем английском доме чай подавали горячим — и только горячим- с молоком и в цветных чашках, специально предназначенных для этого случая. Я отчётливо помню выражение недоумения на лице моей мамы, когда в ресторане она попросила чаю, а ей подали чашку сладкого чая со льдом.

Но так же, как я любила чашку английского чая, мне нравилась идея чая со льдом в жаркий день, когда я потягиваю его в шортах и солнечных очках на одеяле для пикника. В детстве я несколько раз пыталась сделать это сама, но чайные пакетики были ценным товаром в нашем доме, обычно сохраняемым для «правильного использования», поэтому у меня не было слишком много шансов поэкспериментировать.

Мы с мужем Эндрю переехали в разгар лета в Шарлоттсвилл, в Вирджинию. День за днём температура поднималась, а влажность заставляла нас чувствовать, что мы плывём.

Однажды я пришла домой с блошиного рынка со старомодной двухлитровой стеклянной банкой, которую Эндрю объявил идеальной для приготовления солнечного чая. Я была удивлена, что он вообще знал, что такое солнечный чай.

Эндрю наполнил банку холодной водой, затем бросил туда три пакетика чёрного чая и горсть свежей мяты. Он оставил это на солнце на несколько часов, затем достал чайные пакетики и траву, а банку поставил на ночь в холодильник. На следующий день он наполнил два больших стакана льдом и залил их солнечным чаем.

Мы наслаждались напитком в тени на крыльце. Прохладное, освежающее угощение, приготовленное с таким небольшим усилием, казалось, воплощало в себе всю магию лета.

Чай со льдом не был для Эндрю чем-то новым. Выросший на ферме в Центральной Пенсильвании, он регулярно пил холодный чай как подслащённый, так и несладкий, в летние месяцы. В жаркие летние дни он часто заваривал свой любимый чёрный или травяной чай в двухлитровых стеклянных банках для молока.

Для лучшего приготовления чая на солнце используйте стеклянную ёмкость с крышкой. Чайные пакетики с кофеином — лучший способ подавить рост бактерий внутри банки. Эндрю заваривает чай примерно 4 часа и, если он хочет, чтобы он был сладким, он добавит сахар или мёд непосредственно перед подачей на стол.

Приготовление солнечного чая как правило безопасно, но если вы действительно побаиваетесь бактерий, вы можете приготовить холодный чай, просто оставив воду и чайные пакетики на ночь в холодильнике, полностью избавившись от солнца. Я обнаружила, что это не даёт того вкуса или ностальгии, которые я искала, поэтому в нашем доме мы придерживались солнечного чая.

Эндрю был не единственным поклонником холодного чая в своей семье. Его бабушка, которую ласково называли Мими, делала это регулярно, но не так, как Эндрю. Она доводила до кипения шесть чашек воды и пять чайных пакетиков, затем добавляла полстакана сахара, сок половинки лимона и горсть листьев мяты. Она оставляла его на ночь и подавала на следующий день.

Мои дочери любят и солнечный чай, и чай Мими, и все мы регулярно поглощаем из больших холодных стаканов такой чай в течение всего лета, когда читаем книги на крыльце нашего дома. Я всё ещё люблю чашку хорошего английского чая. Но в нашей семье есть место и для того и для другого.

Солнечный чай Эндрю

На 8 чашек

  • 2 литра воды;
  • 3 пакетика чёрного чая с кофеином;
  • горсть мяты или базилика из сада;
  • по желанию: ½ стакана сахара или меда или больше по вкусу.

Смешайте воду, чайные пакетики и травы в большой (не менее 2 литров) чистой стеклянной банке и накройте её крышкой. Поставьте на солнце под прямыми солнечными лучами и дайте настояться 4 часа. Удалите чайные пакетики и травы и поставьте в холодильник на ночь. При желании добавьте подсластитель и подавайте со льдом.

Чай Мими

На 6 чашек

  • 6 стаканов воды;
  • 5 пакетиков чёрного чая;
  • ½ стакана сахара;
  • сок ½ лимона;
  • горсть листьев мяты.

Доведите воду с чайными пакетиками до кипения в кастрюле. Добавьте сахар, лимонный сок и листья мяты. Накройте крышкой и храните в холодильнике ночь. Подавать со льдом.

Рэйчел Дымски является автором, флорист, и мама двух маленьких девочек. В настоящее время она пишет роман о немецкой оккупации Нормандских островов и ведет блоги на своем веб-сайте  RachaelDymski.com.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА