Эфиопская девушка возвращается в свою деревню Сарир в регионе Сомали, Эфиопия, 13 января 2020 г. (Giulia Paravicini / Reuters) | Epoch Times Россия
Эфиопская девушка возвращается в свою деревню Сарир в регионе Сомали, Эфиопия, 13 января 2020 г. (Giulia Paravicini / Reuters)

Сомалийский город в Эфиопии подвергся нападению боевиков, убиты сотни мирных жителей

The Epoch Times29.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Правительство Сомали в Эфиопии заявило 27 июля, что ополченцы из соседнего региона Афар напали на сомалийский город и разграбили его.

Али Бедель, пресс-секретарь правительства региона Сомали, заявил, что в субботу боевики Афара «убили сотни мирных жителей» в Гедамайту, также известном как Габрайса, городе, находящемся в центре давнего спора о границах на северо-востоке Эфиопии. Сомали простирается с севера на юг вдоль восточной границы Эфиопии.

Правительство Афара не ответило на запросы о комментариях. Однако во внутреннем отчёте ООН говорится, что в Гедамайту ведутся боевые действия, есть раненые с обеих сторон, как сообщило «Рейтер».

Эфиопия пытается сдержать всплеск насилия, поскольку регионы и этнические группы соперничают за власть и ресурсы. Наибольшее насилие произошло в районе Тыграя  на севере, где в конце 2020 года вспыхнул конфликт.

Али Бедель сказал об инциденте в Гедамайту:

«Многие были перемещены, а город почти полностью разграблен».

Два высокопоставленных правительственных чиновника Сомали дали аналогичные показания, причём один сообщил, что ранены сотни человек.

В бюллетене внутренней безопасности ООН говорится, что 26 июля «продолжаются боевые действия» между Афаром и сомалийцами в Гедамайту, с «неизвестным количеством раненых» с обеих сторон.

Представитель Сомали заявил, что после нападения «разъяренная молодёжь» заблокировала главную дорогу в районе Афар в воскресенье и понедельник, которая соединяет Аддис-Абебу, столицу Эфиопии, не имеющую выхода к морю, и морской порт в соседнем Джибути.

Он не сказал, откуда были эти молодые люди.

«Правительство пытается урегулировать ситуацию», — сказал он, не вдаваясь в подробности.

Новые рекруты

Во вторник в Аддис-Абебе тысячи новобранцев федеральной армии Эфиопии прошли парадом перед отъездом в тренировочные лагеря после того, как силы Тыграя в минувшие выходные продвинулись в Амхару, северо-западный регион, расположенный между Тыграем и столицей южнее.

По поводу гуманитарного кризиса, разворачивающегося в Эфиопии по мере эскалации насилия, агентство ООН по делам беженцев во вторник заявило, что обеспокоено положением 24 тыс. эритрейских беженцев в двух лагерях в районе Тыграй, которые отрезаны от помощи и могут остаться без еды и питьевой воды.

Кроме того, около 3000 эфиопов из Амхары в понедельник пересекли границу с соседним Суданом, сообщило государственное информационное агентство Судана SUNA, заявив, что это самый высокий показатель с начала боевых действий между правящей партией Тыграя и правительством Эфиопии в ноябре.

SUNA сообщила, что те, кто пересёк границу, были выходцами из этнического меньшинства кимант в регионе Амхара.

Кефале Мамо, представитель Комитета киманта, который проводит кампанию за самоопределение меньшинства в стране, состоящего из нескольких этнических групп, сказал «Рейтер», что он получил сообщения о боевых действиях между эфиопскими силами и фермерами киманта.

Он сказал, что многие дома разрушены, машины угнаны, отметив, что не может предоставить каких-либо данных о жертвах или подробностей, поскольку связь в зоне боевых действий была отключена.

Давит Эндешоу и Джулия Паравичини

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА