Художник запечатлел L 98-59b, одну из планет системы L 98-59 в 35 световых годах от нас. Система содержит четыре подтверждённых скалистых планеты, потенциальная пятая, самая дальняя от звезды, не подтверждена. (ESO / M. Kornmesser) | Epoch Times Россия
Художник запечатлел L 98-59b, одну из планет системы L 98-59 в 35 световых годах от нас. Система содержит четыре подтверждённых скалистых планеты, потенциальная пятая, самая дальняя от звезды, не подтверждена. (ESO / M. Kornmesser)

Соседняя планетная система может иметь подходящие условия для жизни

The Epoch Times21.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Астрономы исследовали планетную систему, находящуюся всего в 35 световых годах от нас и имеющую скалистые экзопланеты, и обнаружили, что там может быть планета в обитаемой зоне, на которой есть вода.

Используя Большой телескоп Европейской южной обсерватории в Чили, группа астрономов изучила планеты вокруг ближайшей звезды L 98-59, планеты которой напоминают планеты внутренней Солнечной системы.

Согласно заявлению, среди их находок есть планета наполовину меньше Венеры, которая является самой лёгкой экзопланетой, когда-либо измеренной с помощью метода лучевых скоростей. Астрономы также обнаружили планету, которая могла бы быть океаническим миром в обитаемой зоне.

«На планете в обитаемой зоне может быть атмосфера, поддерживающая жизнь», — говорит Мария Роса Сапатеро Осорио, астроном из Центра астробиологии в Мадриде, Испания, и один из авторов исследования.

Новые открытия знаменуют собой веху в стремлении учёных найти жизнь на других планетах.

Сделан технический прорыв, поскольку команда использовала метод лучевых скоростей, чтобы обнаружить эту небольшую планету.

Этот метод позволяет измерить крошечное гравитационное притяжение планеты, вращающейся вокруг звезды-хозяина, и оценить её массу.

Учитывая массу и размер экзопланеты, учёные могут рассчитать её плотность, что помогает определить её состав. Более плотные планеты, вероятно, скалистые, а менее плотные — газообразные.

«Если мы хотим знать, из чего состоит планета, минимум, который нам нужен, это её масса и радиус», — объяснил Оливье Деманжон, исследователь из Института астрофизики и Университета Порту в Португалии, и автор исследования.

Команда использовала инструмент Echelle SPectrograph для стабильных спектроскопических наблюдений (ESPRESSO) с помощью телескопа.

«Без точности и стабильности, обеспечиваемых ESPRESSO, это измерение было бы невозможно, — говорится в заявлении Осорио. — Это шаг вперёд в нашей способности измерять массы самых маленьких планет за пределами Солнечной системы».

Обнаружение биосигнатур на экзопланетах основывается на изучении атмосфер планет, но сегодняшние телескопы недостаточно мощны, чтобы достичь этого в случае небольших каменистых планет. Согласно заявлению, планетная система L 98-59 является потенциальной целью для будущих исследований атмосфер экзопланет.

Основываясь на анализе данных, команда пришла к выводу, что три планеты в этой системе могут содержать воду. Две ближайшие к центральной звезде планеты могут иметь небольшое количество воды, в то время как масса третьей планеты может содержать до 30% воды.

В этой системе могут существовать другие экзопланеты, которые ранее не были обнаружены. Команда обнаружила четвёртую планету и подозревает, что есть пятая планета в зоне, где может существовать вода.

«У нас есть намёки на присутствие планеты земного типа в обитаемой зоне этой системы», — говорится в заявлении Деманжена.

Пятая экзопланета, если это подтвердится, может иметь массу 2,46 массы Земли с периодом обращения около 23 дней. Хотя это расстояние довольно близко к родительской звезде, но поскольку L 98-59 — красный карлик, который намного холоднее Солнца, это расстояние идеально подходит для создания температур, подобных земным.

«Мы гонимся за планетами земной группы с момента зарождения астрономии, и теперь, наконец, приближаемся к обнаружению планеты земной группы в обитаемой зоне её звезды, атмосферу которой мы могли бы изучать», — добавил Деманжен.

Новое исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

Лу Сяо

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА