Все новости » Китай » Права человека » Сотни людей на востоке Китая протестуют против мусоросжигательного завода

Сотни людей на востоке Китая протестуют против мусоросжигательного завода

логотип Epoch times
Сотни людей на востоке Китая протестуют против мусоросжигательного завода

Протесты против мусоросжигательного завода. Деревня Лофа провинции Хэбэй. Июль 2015 года. Фото с epochtimes.com

Около тысячи жителей деревни Лофа в провинции Хэбэй, а также соседних посёлков, попытались помешать запуску в эксплуатацию мусоросжигательного завода. Произошли многочисленные стычки с полицией, около 100 человек избиты и арестованы. /epochtimes.ru/

Вечером 30 июня несколько десятков сельчан организовали посменное дежурство возле ворот завода и начали блокировать проезд транспорта. На следующий день примерно в 3 часа утра власти прислали к месту событий спецотряд полиции.

«Мы даже не поняли, что произошло. Неожиданно появились десятки полицейских, которые, как только вышли из автобусов, сразу без разговора набросились на нас и начали палками избивать всех, кто попадался под руку. Тех, кто пытался снимать происходящее на мобильный телефон, били особенно жестоко», — рассказывает журналисту The Epoch Times местный житель по фамилии Ли.

Перед нападением полиции на территории завода и в окрестностях были потушены все фонари. По мнению жителей деревни, власти сделали так для того, чтобы затруднить фото и видеосъёмку происходящего и скрыть свои действия.

«Полицейские даже заблаговременно вызвали машины „скорой помощи“. Тех, кто получал ранения или вообще падал без сознания, сразу увозили в больницу. Я лично видел, как от удара по голове потеряла сознание 50-летняя женщина», — говорит Ли.

Крестьяне оказали сопротивление и примерно в 5 часов утра полицейские были вынуждены вызвать подкрепление. Утром число участников протеста достигло тысячи человек, многие приехали из соседних деревень.

«Между полицией и народом произошло примерно 10 стычек. Мы использовали камни и бутылки с водой», — рассказывает Ли.

Были арестованы около 30 наиболее активных участников протеста, ещё несколько десятков находятся в больнице.

2 июля несколько сот полицейских выстроились живой цепью вокруг изгороди завода и не позволяли местным жителям даже подходить близко.

Всего в деревне проживает около 5 тысяч человек. Несколько лет назад, несмотря на многочисленные протесты жителей, местные власти забрали часть крестьянской земли и построили на въезде в деревню завод по сжиганию мусора, расположив его в непосредственной близости к жилым домам.

Недавно сельчане узнали, что 1 июля завод начнёт работать, поэтому вышли протестовать, так как уверены, что завод станет крупным загрязнителем окружающей среды в их районе.

«В прошлом году чиновники специально прислали специалистов, которые начали нам рассказывать, насколько этот завод безопасен, и убеждать нас в том, что он не принесёт никакого вреда нашей экологии. Но никто у нас тут не верит этим россказням», — поясняет Ли.

Загрязнение окружающей среды является одной из наиболее острых проблем в Китае, а также одной из основных причин народных протестов, число которых с каждым годом растёт.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем