«Союз-2.1б» на космодроме Восточный. Владислав ЛаркинCC BY-SA 4.0 | Epoch Times Россия
«Союз-2.1б» на космодроме Восточный. Владислав ЛаркинCC BY-SA 4.0

Сотни миллионов бюджетных средств украли при строительстве космодрома «Восточный»

The Epoch Times03.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Сотни миллионов рублей похитили должностные лица Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЕНКИ) и компании подрядчики при строительстве нового космодрома «Восточный» в Амурской области. Следствие завело два уголовных дела, как сообщает «Коммерсантъ».

В июне 2020 года дирекция космодрома подписала госконтракт с ЦЕНКИ на строительство площадки космодрома. Далее ЦЕНКИ заключил договора с подрядчиком — компанией «Респект-СМ», на 4 млрд рублей. Вместо условленных 10% аванса менеджеры ЦЕНКИ перевели подрядчику 700 млн рублей, хотя работ было выполнено на 100 млн.

За превышение полномочий на должностных лиц ЦЕНКИ завели уголовное дело по ст. 286 УК.

Второе дело следственный комитет завёл на компанию «Баваль», которая выполняла работы на том же объекте. И «Респект-СМ», и аффилированная с ней компания «Баваль» составляли ложные акты приёмки выполненных работ, включая справки об их стоимости, затраты и счёт-фактуры.

Таким образом, подрядчики присвоили 59,8 млн рублей бюджетных средств и «распорядились ими по собственному усмотрению». СК возбудил дело о мошенничестве в особо крупных размерах по ч. 4 ст. 159 УК.

Напомним, ранее более 1 млрд рублей, сворованных у «Роскосмоса» в ходе строительства научно-энергетического модуля (НЭМ), следствие нашло на счетах компаний Гонконга и ОАЭ.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА