Мужчина сдаёт кровь на анализ на антитела в Будапеште, Венгрия, в четверг, 8 июля 2021 г. (Laszlo Balogh / AP)
Мужчина сдаёт кровь на анализ на антитела в Будапеште, Венгрия, в четверг, 8 июля 2021 г. (Laszlo Balogh / AP) | Epoch Times Россия
Мужчина сдаёт кровь на анализ на антитела в Будапеште, Венгрия, в четверг, 8 июля 2021 г. (Laszlo Balogh / AP) Мужчина сдаёт кровь на анализ на антитела в Будапеште, Венгрия, в четверг, 8 июля 2021 г. (Laszlo Balogh / AP)

Сотрудник ВОЗ: Вакцины от COVID-19 не следует смешивать и сочетать

The Epoch Times14.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что не следует смешивать и сочетать вакцины от COVID-19 разных производителей, назвав это «опасной тенденцией».

Сумья Сваминатан, главный научный сотрудник ВОЗ, заявила 12 июля, что необходимо больше данных, прежде чем можно будет оценить надлежащее воздействие вакцин на здоровье.

«Это немного опасная тенденция, — сказал Сваминатан на онлайн-брифинге. — В странах будет хаос, если граждане начнут решать, когда и кто будет принимать вторую, третью и четвёртую дозу».

Однако её комментарии, по-видимому, противоречат тому, что Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ заявила в июне о том, что вакцину Pfizer можно использовать в качестве второй дозы после начальной дозы AstraZeneca, если вторая доза AstraZeneca недоступна.

Сваминатан отметила, что существуют исследования практики смешения вакцин, и сослалась на статью Оксфордского университета, в которой анализируется результат введения человеку вакцины AstraZeneca, а затем Pfizer. Согласно пресс-релизу об исследовании, это «вызывало более высокие антитела и Т-клеточные ответы», но при этом отмечалось, что «самый высокий ответ антител наблюдался после двух доз Pfizer-BioNTech, а самый высокий ответ Т-лимфоцитов в Оксфорде — AstraZeneca, а затем Pfizer-BioNTech».

Но Сваминатан предупредила, что в странах может возникнуть «хаотическая ситуация, если граждане начнут решать, когда и какую им следует принимать вторую, третью или четвёртую дозу».

Комментарии поступают в связи с тем, что некоторые страны заявили, что будут смешивать вакцины разных производителей. Представители здравоохранения Таиланда заявили, что одобрили смешивание доз китайской вакцины Sinovac и AstraZeneca.

«Это сделано для улучшения защиты от штамма «Дельта» и повышения уровня иммунитета против болезни», — заявил журналистам министр здравоохранения Таиланда Анутин Чарнвиракул.

Это произошло после того, как исследование, проведённое в Таиланде, показало, что Sinovac не может обеспечить долгосрочную защиту.

А вьетнамские официальные лица заявили, что предложат вакцину от Pfizer в качестве второй дозы для лиц, получивших первую дозу AstraZeneca.

«Вакцины Pfizer будут иметь приоритет для людей, которым была сделана первая прививка AstraZeneca 8-12 недель назад», — говорится в заявлении.

Другие страны, включая Канаду, Испанию и Южную Корею, уже одобрили подобное смешивание доз в основном из-за опасений по поводу редких и потенциально смертельных тромбов, связанных с прививкой AstraZeneca.

Джек Филлипс

Источник: The Epoch Times

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА