Сотрудники гонконгской газеты публично осудили главного редактора

Автор: 03.02.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Ассоциация сотрудников Ming Pao в понедельник, 2 февраля, выступила на Facebook с заявлением, в котором говорилось, что главный редактор газеты Чхон Тен Сион (Chong Tien Siong) убрал с главной страницы статью, темой которой были события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Вместо неё он разместил для молодых гонконгских предпринимателей новость о фонде генерального директора Alibaba Джека Ма размером в миллиард гонконгских долларов ($129 млн). /epochtimes.ru/

Чхон, который официально находился в отпуске, появился в офисе Ming Pao в воскресенье и присоединился к совещанию редакционной команды. Он не возражал, когда было решено сделать главной статью про события на Тяньаньмэнь. Но ближе к 22:00 по местному времени Чхон вдруг потребовал, чтобы вместо неё была опубликована статья про фонд гендиректора Alibaba. Он отказался выслушать любые возражения со стороны редакции.

Действия Чхона, как говорится в заявлении Ассоциации, отражают «отсутствие взаимного доверия» между главным редактором и персоналом, а также показали, что он не соблюдает своих же решений.

Ассоциация отметила, что прежний главный редактор всегда советовался с редакцией и сотрудниками, когда хотел внести радикальные изменения. Он уважал мнение большинства.

Кевин Лау, предшественник Чхона, был отстранён от должности в прошлом году, так как не стал следовать политике компартии Китая (КПК). В то время китайскоязычная газета была очень популярной в Гонконге благодаря независимым сообщениям.

Месяц спустя на г-на Лау напали бандиты с ножами, и он был тяжело ранен. Многие в Гонконге подозревают, что нападавшие были связаны с КПК, которая, как известно, стремится контролировать прессу в полуавтономном городе.

Тема студенческих протестов на Тяньаньмэнь является политически чувствительным вопросом для КПК. Все ссылки на события четвёртого июня 1989 года в Китае подвергаются цензуре. Сотрудники газеты считают, что новый главный редактор пошёл на поводу у Пекина, поэтому решился срочно заменить статью.

Ассоциация сотрудников Ming Pao потребовала от него объяснения. Тем более, что Чхон обещал на встрече в прошлом году позволить опубликовать статью о бойне на площади Тяньаньмэнь, если она будет «иметь ценность».

Этот инцидент показал, готовы ли Чхон и Ming Pao отстаивать свободу прессы. После вступления в должность главного редактора Чхон обещал поддерживать свободу прессы «на 100 процентов», потому что это «основная ценность» СМИ.

Основной закон (конституция Гонконга) гарантирует свободу прессе. Тем не менее, именно эта гражданская свобода неумолимо подавляется после возвращения бывшей британской колонии Китаю в 1997 году.

2014 год стал переломным для Гонконга. Международная федерация журналистов отметила резкое ухудшение свободы прессы, которая испытала повышенное давление Пекина во время трёхмесячных «зонтичных протестов».

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА